kartam47 (kartam47) wrote,
kartam47
kartam47

Лагерь европейских беженцев на Ближнем Востоке. Эль Шатт (фото Библиотека Конгресса США)

 Не всегда было, что арабские и другие ближневосточные жители наводняли Европу. В 1944 году в пустыне Синайского полуострова был создан лагерь для беженцев из Югославии. Далее интересные фотографии показывающие жизнь и быт людей в этом лагере.


imgonline-com-ua-resize-5zM6zf3mZTcH0.jpg


Эль Шатт - комплекс лагерей беженцев, существовавший с лета 1944 года до начала 1946 года в пустыне Синайского полуострова, в Египте.
Спасаясь от немецкого наступления в начале 1944 года, большое количество гражданских лиц из Далмации (Хорватия) (более 30 тысяч человек), опасаясь репрессий, бежало на остров Вис, который в то время являлся штаб-квартирой Партизанской армии Югославии. Союзная британская армия была не в состоянии принять столько людей, которые хотели бежать дальше, в Италию. Было решено, что нестроевое население острова и эвакуированные беженцы будут направлены на юг Италии. Сначала они были отправлены в Бари, а затем в Таранто. Беженцы были в основном из Макарска (около 6000), Водице, Хвара, с Виса, Корчула , Равни Котари и из Буковицы

. В Италии в это время шли тяжелые бои между союзными войсками и немцами. Было принято решение о пересылке беженцев в Египет, который был тогда под британским контролем.

Лагерь был расположен недалеко от Суэцкого канала. Он был разделен на пять небольших баз. Беженцы были размещены в палатках (в среднем одна-две семьи в палатке). Хотя люди находились далеко от дома и жили в плохих условиях, они старались сохранить иллюзию нормальной жизни. Они организовали школы, различные мастерские, общую прачечную и выпустили газету "Наша Бумага (Газета)" (Naš List). Одна палатка была обустроена как церковь. Йосип Хатце, известный композитор и дирижер из Сплита, организовал хоры.

Людям из Далмации было трудно приспособиться к условиям пустыни, особенно детям, которые страдали от кишечных заболеваний . Многие из них погибли. Британское правительство установило в лагере строгий режим, позволяя выход из комплекса только по пропускам. Несколько раз область в районе Эль Шатт подвергалась бомбардировкам.

Более 30000 человек жили в лагере беженцев в общей сложности 18 месяцев. В это время в лагере было зарегистрировано 300 браков. Родилось 650 детей. Они вернулись домой в начале 1946 года, когда война закончилась и в Югославии создалась более стабильная политическая ситуация. На месте их лагеря находится кладбище с 825 могилами людей, которые не выдержали жестких условий жизни в пустыне.

Джон Корселлис, британский работник в лагере (который позже стал автором книги) писал: "Люди таинственно появлялись и исчезали с частотой, напоминающей популярный транзитный отель". Он также добавил: "У меня создалось впечатление, что эти люди создали здесь маленький рай, в пустыне, используя свою находчивость. Острый недостаток во всем необходимом только делает еще более впечатляющим то, чего они смогли достичь на этом фоне." Беженцы были в основном женщины и дети.

Кладбище беженцев было серьезно повреждено в ходе арабо-израильской войны. Наконец, в 2003 году при поддержке правительства Хорватии был создан мемориал Эль Шатт. Этнографическая коллекция из Эль Шатт демонстрировалась на выставке в местном Центре культуры в городе Вела-Лука в Хорватии.

Далее около 80 фото сделанных в лагере в 1944 году.































































































































































Tags: интересное, история, фото

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments