kartam47 (kartam47) wrote,
kartam47
kartam47

Перл-Харбор.

р.jpg

Сайт посвященный 75-летней годовщине нападения на Перл-Харбор


Утром 7 декабря 1941 года японская авиация нанесла удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор на Гавайских островах, нанеся существенные потери Тихоокеанскому флоту США.

imgonline-com-ua-resize-Q9kkmfKTNw5.jpg
Посыльные-велосипедисты выбегают из Белого дома после нападения на Перл-Харбор. 7 декабря 1941 года


Поскольку это нападение было совершено без объявления войны, на следующий день Соединённые Штаты официально объявили войну Японии.

Принятие этого решения в Конгрессе сопровождалось беспорядками. Если Сенат высказался единогласно в пользу объявления войны, то в Палате представителей одна из десяти американских женщин-депутатов того времени, пацифистка Жаннет Ранкин, проголосовала против.


CvwMKuFWIAAng_s.jpg
Демонстрация стронников нейтралитета


Коллеги призывали её изменить решение, чтобы оно было принято единогласно, или хотя бы воздержаться, но Жаннет заявила, что, как женщина, она не может идти на войну и отказывается посылать на неё кого-то ещё. После голосования разъярённая толпа горожан преследовала Ранкин по улице и загнала её в телефонную будку, откуда депутата вызволила полиция.

И общественное мнение, и политические круги США ещё с конца 30-х годов в целом были враждебно настроены в отношении гитлеровской Германии, а ещё более враждебно — в отношении Японии. По меткому выражению президента Рузвельта, уже в 1940 году Америка фактически превратилась в «арсенал демократии». Формально оставаясь нейтральной, она поставляла значительные объёмы оружия, продукции военного назначения и материалов Великобритании, Китаю, а после начала операции «Барбаросса» в 1941 году — и Советскому Союзу.


0beae6689d7155ae0a5fc957843a89f9.jpg

Следует упомянуть, что значительное число американских добровольцев, особенно лётчиков, сражались против стран Оси и до вступления США в войну. В соответствии с американским законодательством это было незаконно, граждане США не могли служить в армиях иностранных государств. Из-за этого многие американские добровольцы потеряли гражданство и часто брали вместо него канадское. Впрочем, в 1944 году Конгресс задним числом отменил эту дискриминационную норму в отношении воевавших на стороне союзников американцев, и гражданство им вернули.

Tags: война, история, фото

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments