Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Фотографа загрызла совесть, до смерти!!

История одного фото

25 марта 1993 года Кевин Картер, южноафриканский фотожурналист, специально прилетел в Судан, чтобы снимать сцены голода. Самолет приземлился неподалеку от маленькой деревушки Айод.
[Spoiler (click to open)]

История одного фото

Устав от съемки умирающих от голода людей, Кевин вышел из деревни в поросшее мелким кустарником поле и услышал тихий плач. Оглядевшись, он увидел лежащую на земле едва живую маленькую девочку. Он хотел сфотографировать ее, но в нескольких шагах приземлился гриф-стервятник. Очень осторожно, стараясь не спугнуть птицу, Кевин выбрал наилучшую позицию и сделал снимок.
После этого он подождал еще минут двадцать, надеясь, что птица расправит крылья и предоставит ему возможность сделать кадр получше. Но стервятник не шевелился и, в конце концов, Картер плюнул и отогнал его. Тем временем девочка видимо набралась сил и пошла — точнее сказать поползла — дальше.

История одного фото
фото Кевина Картера

Кевин еще некоторое время понаблюдал за девочкой, после чего просто ушел.

История одного фото

Один из друзей фотографа нашел его поздней ночью рыдающим, в окружении многочисленных окурков. Картер лишь сказал ему: «Я хочу обнять свою дочь». На следующий день Кевин продал снимок в New York Times, где его и опубликовали 26 марта 1993 года.

История одного фото

Фотография сразу же стала символом бедственного положения в Африке, а Кевин Картер – знаменитостью. Это была победа! Но настоящая победа пришла позже, 23 мая 1994 года, когда Картер получил Пулицеровскую премию.

История одного фото
фото Кевина Картера

И если до вручения премии только редакция New York Times была завалена письмами с одним единственным вопросом — что стало с девочкой, то после вручения этот вопрос стали задавать повсеместно. Но Картер не мог на него ответить.

История одного фото

Газеты перестали называть его «гениальным фотографом». «Человек, спокойно настраивающий свой объектив, чтобы снять мучения маленькой девочки, — писал журнал «Тайм» (Флорида), — все равно, что хищник, еще один стервятник». Травля Картера и восторги по его поводу слились в один общий гам, мир поделился на сторонников и противников. Слава Кевина Картера оказалась кратковременной.

История одного фото

Позже фотограф скажет друзьям, что жалеет о том, что не помог девочке: ведь рядом был лагерь Объединённых Наций, где голодающим оказывали помощь.

История одного фото
фото Кевина Картера

Кевин не выдержал накала страстей вокруг своей персоны и впал в глубокую депрессию. Спустя два месяца после вручения престижной премии, 27 июля, около 9 часов вечера Картер подъехал к небольшой речушке, с помощью садового шланга соединил выхлопную трубу с салоном автомобиля, включил музыку, завел машину и... уснул.
Справедливости ради замечу, что это была далеко не первая депрессия и далеко не первая попытка самоубийства в жизни Кевина Картера

История одного фото

В предсмертной записке Кевина, найденной при нем, сказано: «Я, правда, очень сожалею. Боль жизни убивает счастье от достижений, счастья не существует».
Однако есть и вторая, более известная предсмертная запись, ее нашли в доме Картера: «Я устал ... без телефона ... без денег на квартплату ... на детей ... на отдачу долга ... деньги!!! Меня преследуют ожившие воспоминания об убийствах, и трупах, и злости, и боли ... о голодных или раненых детях, о психопатах с оружием в руках, нередко они полицейские, о палачах...»
Tags: фото
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments