Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Условия отключения России от SWIFT

Если ЕС не согласится на отключение России от SWIFT, то США могут действовать в этом направлении в одиночку, пишут СМИ.

Международная межбанковская система коммуникаций (SWIFT) будет обязана отключить российские банковские учреждения от своего сервиса, если такая ограничительная мера будет принята Евросоюзом и вступит в законодательную силу в Бельгии, сообщает Укринформ.

[Spoiler (click to open)]

Такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT, которая является частной корпоративной организацией со штаб-квартирой в Бельгии, содержится в учредительных документах этой международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей.

"В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, ЕС принял законодательство (267/2012). Этим регламентом вводился запрет для финансовых провайдеров, в частности таких как SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС. SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и поэтому он должен выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал определенные в регламенте обязательства и отключил банки, попавшие под санкции ЕС", - разъяснили в SWIFT.

В то же время, если ЕС не согласится на отключение России от системы, то США могут действовать в этом направлении в одиночку, пишет в понедельник газета Коммерсантъсо ссылкой на источник, близкий к Госдепартаменту США.

Однако единственное, что могут предпринять США, - запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными, говорит источник издания на платежном рынке. Повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

Напомним, в сентябре Европарламент принял резолюцию с призывом рассмотреть возможность исключить Россию из системы SWIFT в рамках нового раунда санкций. Однако Еврокомиссия заявила, что считает такую меру чрезмерно радикальной.

Кроме того, группа американских сенаторов-республиканцев обратилась в минфин США с письмом, в котором призывают способствовать отключению от системы SWIFT российских банков, которые включены в санкционные списки.

В самой же системе SWIFT заявили, что там не будут в одностороннем порядкеотключать Россию от своих сервисов. Также там добавили, что предпочитают сохранять нейтралитет и предоставлять свои услуги по всему миру.

Акциями SWIFT владеют около 3,5 тыс. финансовых организаций со всего мира, а непосредственный контроль за деятельностью компании осуществляют центральные банки - Бельгии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Голландии, Великобритании, США, Швейцарии, Швеции, а также центральный банк Евросоюза.

Tags: финансы
Subscribe

  • Бильжо даже рядом не стоял с такими тварями!

    Это надо удумать такое, лекция о подвигах солдат вермахта???? Хотя я как-то еще на заре перестройки или немного позже слышал о предложении…

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

  • Жизнь собачья!

    Поговорили, поговорили о бродячих животных и все, забыли. Хотя проблема диких стай осталась. Сегодня вот пока ожидал супругу любовался картиной!…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments