Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

29 января исполняется ровно 70 лет со дня окончания Арденнской операции.

Зимой 1944-1945 годов фашистская Германия решила разделаться с Западным фронтом: нанести удар силами 25 дивизий через Арденны на Антверпен, разгромить англо-американские войска в Бельгии и Нидерландах, и высвободить силы вермахта для борьбы против СССР.

[Spoiler (click to open)]

Наступление началось 16 декабря 1944-го. Немцы сходу прорвали фронт англо-американских войск на участке в 80 километров. Четыре дивизии армии США не выдержали натиска и в панике отступили. 30 000 американских солдат и офицеров попали в немецкий плен.

Какое-то время союзники пытались исправить положение на фронте своими силами. Но немцы оказались для них слишком крепким орешком. И тогда они попросили помощи у русских.

6 января 1945 года британский премьер Уинстон Черчилль обратился к Верховному главнокомандующему ВС СССР Иосифу Сталину. «Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января…», – просил Черчилль в письме.

И Сталин не бросил союзников. 12 января 1945 года, раньше намеченного срока, Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Рундшеуде был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на Восточный фронт. Благодаря колоссальному ослаблению немцев на Западном фронте, англо-американские войска начали наступать…


Колонна «Пантер» 21-й танковой дивизии вермахта на марше по дороге в лесу Агно
Колонна «Пантер» (Pz.Kpfv. V Panther) 21-й танковой дивизии вермахта на марше по дороге в лесу Агно (forêt de Haguenau, восток Франции) во время Эльзасско-Лотарингской наступательной операции.

Кинооператор снимает бегущих вдоль разбитой американской колонны немецких солдат у бельгийской деревни Пото
Кинооператор снимает бегущих вдоль разбитой американской колонны немецких солдат у бельгийской деревни Пото (Poteau).

Немецкий танк «Тигр II» едет вдоль колонны пленных американских солдат в Бельгии
Немецкий танк Pz.Kpfw. VI Ausf. B «Королевский Тигр» едет вдоль колонны пленных американских солдат в Бельгии.
Tags: война, сша
Subscribe

  • Трамп звонит Путину после избрания. (как бы это было)

    В газете EL PAIS Опубликована статья с предположительным диалогом Путина и Трампа после избрания последнего президентом США. Вот перепост:…

  • Дореволюционная МАМБА!

    Ну может не совсем точно МАМБА, тут объявления не просто для знакомств, а как бэ для серьезных отношений, плавно перетекающих в долгосрочные,…

  • Про нефть !

    Давно пора набить ебало экологам, певцам говна за сказки, будто нефти мало, и что кончается она! Достали йобаные крики: нам…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments