Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Многодетную россиянку обвинили в выдаче гостайны Киеву

Танки сепаратистов под Донецком

Жительницу российского города Вязьма Светлану Давыдову обвиняют в госизмене, выразившейся в том, что она сообщила в посольство Украины о предполагаемой отправке подразделения ГРУ в Донбасс.

Муж Светланы Давыдовой, Анатолий Горлов, рассказал bbcrussian.com, что его жену задержали дома утром 21 января. Из бумаг, предъявленных следователем, выяснилось, что Давыдову обвиняют по статье 275 Уголовного кодекса в государственной измене. Статья предусматривает наказание в виде заключения на срок от 12 до 20 лет.

Первой о деле Давыдовой сообщила российская газета "Коммерсант".

[Spoiler (click to open)]

Суть обвинений против Давыдовой заключается в том, что в апреле прошлого года она заметила, что расположение радиотехнического подразделения ГРУ рядом с ее домом в Вязьме опустело, а затем случайно подслушала в маршрутке телефонный разговор военного из этой части, который рассказывал, что им приказали ехать, переодевшись в штатское, в Москву, откуда отправят "в командировку".

Светлана Давыдова, как утверждает следствие, сообщила об этом на "горячую линию" посольства Украины в Москве, предположив, что военных отправляют в Донецк.

Анатолий Горлов сказал Би-би-си, что он об этом не знал. Уже во время обыска ему показали запись об этом в дневнике жены, а в материалах дела он видел - и правильно назвал в беседе с Би-би-си - номер "горячей линии" посольства.

Посадили в "Лефортово"

По словам Горлова, уголовное преследование за сообщение в иностранное посольство о предполагаемом перемещении воинской части стало для жены и для него неожиданностью.

В среду Горлов получил "уведомление о содержании под стражей", в котором говорится, что Светлана 22 января арестована Лефортовским районным судом Москвы на два месяца и содержится в тюрьме ФСБ - следственном изоляторе номер 2 "Лефортово".

Дело Давыдовой зарегистрировано на сайте Лефортовского суда.

У Светланы Давыдовой с мужем на попечении находятся семь детей: четыре ребенка самой Светланы и три - ее сестры.

Назначенный адвокат Давыдовой Андрей Стебенев сказал bbcrussian.com, что он с подзащитной говорил в суде о том, что у нее много детей, причем младшему - 3 месяца, но судья все же избрал арест, а не подписку о невыезде.

Следующим процедурным шагом в деле, по словам Стебенева, будет экспертиза: являются ли сведения, переданные Давыдовой в посольство, государственной тайной.

"Это, на мой взгляд, фундамент всей этой проблемы: секретка это или нет. А о других подробностях, ее позиции мне сейчас проблематично говорить, потому что надо с ней согласовать", - сказал Стебенев bbcrussian.com.

По мнению адвоката, экспертизу должно заказать следствие, но если оно этого не сделает, то он сам обратится к экспертам.

ФСБ пока не комментирует дело Давыдовой: в частности, в пресс-службе ведомства "Коммерсанту" сказали, что ответят на запрос в течение месяца.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/01/150129_davydova_treason_ukraine_fsb?ocid=socialflow_facebook
Tags: сми
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments