Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

К делу о госизмене против домохозяйки подключился СПЧ



Совет по правам человека при президенте России направил запрос в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по поводу уголовного дела против жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвиняемой в государственной измене в пользу Украины.

Как говорится в обращении главы СПЧ Михаила Федотова к генеральному прокурору Юрию Чайке, у совета "возникают вопросы об обоснованности" квалификации действий Давыдовой, поскольку переданная ей информация о возможной отправке российских войск в соседнее государство основывалась на услышанном в маршрутке телефонном разговоре, а не была доверена ей по службе или работе.

[Spoiler (click to open)]

Кроме того, Федотов выразил озабоченность избранием ареста в качестве меры пресечения для женщины, воспитывающей семерых детей.

Накануне запрос генпрокурору также отправил депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В нем он обратил внимание, что, исходя из официальной позиции министерства обороны России, которое отрицает присутствие своих войск на территории Украины, сообщение Дадыдовой было ложным, а следовательно не может являться разглашением государственной тайны.

В настоящее время женщина, которой грозит от 12 до 20 лет колонии, находится в московском СИЗО "Лефортово". 22 января суд принял решение об ее аресте до марта, причем на тот момент документов о наличии у нее несовершеннолетних детей в деле не было, сообщил муж Давыдовой Анатолий Горлов.

Горлов также рассказал, что у него возникают вопросы к адвокату, назначенной Давыдовой государством.

Государственная тайна?

Светлана Давыдова была задержана у себя дома в городе Вязьме утром 21 января из-за того, что в апреле она, предположительно, позвонила в посольство Украины, чтобы сообщить об "отправке российских войск в Донецк".



Украина и Запад винят Москву в поддержке пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Россия отрицает обвинения

К этому выводу она пришла после того, как заметила, что расположение радиотехнического подразделения ГРУ рядом с ее домом опустело, и случайно стала свидетельницей разговора в маршрутке, когда военный из этой части по телефону рассказывал, что их отправляют "в командировку".

СПЧ в своем сообщении указывает на несоответствие того, что ставят в вину Давыдовой, и текста статьи 275 Уголовного кодекса России.

Согласно этой статье, государственная измена подразумевает выдачу сведений, "составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

"Вызывает также озабоченность избрание в качестве меры пресечения ареста для многодетной матери, воспитывающей семерых детей, младшему из которых исполнилось всего два месяца", - говорится в обращении.

У Светланы Давыдовой с ее мужем на попечении находятся семь детей: четыре ребенка самой Светланы и три - от предыдушего брака ее мужа. Ранее Горлов был женат на сестре Давыдовой Наталье.

В свою очередь Гудков просил генпрокуратуру подтвердить или опровергнуть, что Давыдова "помещена под стражу лишь на основании высказывания ее собственных фантазий и субъективной оценки действительности".

Депутат ссылается на отправленный ему ранее ответ из министерства обороны, где говорилось, что Россия не является стороной конфликта на востоке Украины.

Записи в блокнотах

При обыске сотрудников ФСБ особенно заинтересовали записи в блокнотах, обнаруженных в комнате Давыдовой и Горлова. Три записи, внесенные в протокол, касаются разговора в маршрутке и событий на востоке Украины.

"24.04.14, военнослужащие ГРУ ВС РФ в/ч 48886 в понед. Прибывают в Москву в гражданской одежду, как бы в частном порядке за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше - по обстановке. Возможно, это информ. поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны. Случайно слышала разговор военнослужащего по телефону с другим", - цитирует протокол новостной сайт Meduza (орфография оригинала сохранена).

Во второй записи, датированной 7 июля, речь идет о беженцах из зоны действия "антитеррористической операции". Высказывается предположение, что их "будут размещать с целью дестабилизации обстановки, нагнетания".

"Мои взгляды рано или поздно могут привести к репрессиям, - говорится в третьей записи, без даты. - Я многодет. мать, ухудшается законод-во, права чел., на выраж. мысли, рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. + все бандиты, кот. сейчас в Украине вернутся в Россию и продолжат мракобесие. Хотела бы попросить полит. убежища. Если в Украине борятся за народ, то в России Путин борется с народом" (орфография сохранена).

Анатолий Горлов подтвердил Русской службе Би-би-си подлинность этих цитат, однако, по его словам, жена никогда не обсуждала с ним звонок в посольство.

Горлов не виделся с женой с момента ее задержания. В настоящее время всю информацию о ней он получает от следствия по почте или через адвоката. Свидание с женой, как сказали Горлову, будет возможно только в феврале, когда именно - неизвестно.

Заявления адвоката

Назначенный Давыдовой государством адвокат Андрей Стебенев накануне заявил радиостанции "Говорит Москва", что дело против Давыдовой нельзя назвать безосновательным.

"В целом могу сказать, что в любом случае не на ровном месте всё это возбуждено. Не как некоторые мне звонят и говорят: "Вот по беспределу". Нет. Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны", - сказал он.

Горлов заявляет, что у него возникают вопросы к адвокату. В частности, по словам мужа обвиняемой, ни следователь ФСБ, ни адвокат не предупредили его вовремя о заседании по мере пресечения 22 января в Москве, из-за чего Горлов не смог вовремя выехать, чтобы доставить в суд документы о наличии у Давыдовой несовершеннолетних детей.

"Как я считаю, ФСБ меня дезориентировало, я оказался в Смоленске с документами, которые могли бы реально смягчить меру пресечения или, по крайней мере, судья точно бы их увидела, а не просто на словах адвоката... Если бы мы своевременно установили контакт, у адвоката могли бы появиться эти документы", - рассказал Горлов Би-би-си.

"Документы от 22-го я получаю 28-го. Следователь, когда видел меня, вместо того, чтобы я 23-го документ от 22-го о мере пресечения у него через канцелярию взял, говорит: "Все получите по почте". В результате по почте я получаю этот документ только 28-го. Получается, я гонюсь за ситуацией и постоянно отстаю. Я пока при помощи данного адвоката не могу ситуацию догнать", - объяснил он.

Русской службе Би-би-си не удалось связаться с Андреем Стебеневым.

В четверг Стебенев также заявил агентству РИА Новости, что не будет обжаловать арест своей подзащитной: "Она говорит, что обжаловать не надо, так как все эти заседания и шумиха в прессе - лишняя психологическая травма для ее детей".

"У меня большое сомнение к такому высказыванию, - говорит Горлов. - Может, она завтра скажет, что не надо травмировать детей, давайте я подпишу любые документы. Я лично не могу в это поверить, поэтому я просил просто увидеться".

Tags: досье, женщины
Subscribe

  • Полоумные хохлы))))

    В Николаевской области женщина, разменявшая 7-ой десяток увидела на оконном стекле лик Богородицы. Ну увидела и увидела, мало ли, что кому…

  • Святость???

    Видимо обряд освящения приности неплохую прибыль, очень часто используют его православные в своих культовых мероприятиях. Но иногда доводится и до…

  • Детская революционная азбука.

    Серия плакатов "Азбука революции", выполненная украинским художником Адольфом Страховым, была впервые издана в 1921 году. Главная тема…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments