Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

МИНЗДРАВ ЗАКУПАЕТ АМЕРИКАНСКУЮ ВАКЦИНУ



Активисты ОНФ просят Счетную палату и ФАС проверить закупку Министерства здравоохранения американской пневмококковой вакцины на 3,4 миллиарда рублей, в необходимости которой, по мнению "фронтовиков", не было необходимости.

Как выяснил член центрального штаба "Общероссийского народного фронта" (ОНФ), директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье" Эдуард Гаврилов, контракт на поставку вакцины был заключен без проведения предварительного эпидемиологического исследования о том, какие серотипы пневмококка встречаются в стране.

Кроме того, Гаврилов усомнился в необходимости этой вакцины в принципе, так как в России благоприятная ситуация по этой инфекции, и страдают от нее, в основном, дети из неблагополучных африканских стран.

[Spoiler (click to open)]

Более того, претензии возникли в ОНФ и к производителю и поставщику вакцины, которыми стали иностранные компании.

Так, Минздрав решил закупать продукты американской компании Pfizer.

/u/news/id0/14226155049538.jpg

Поставщиком же станет ООО "НПО "Петровакс Фарм", 25,1% акций которого принадлежат английскому Европейскому банку реконструкции и развития.

Гаврилов напомнил, что с учетом действующих санкций в отношении России со стороны стран Запада, необходимо переходить на отечественных производителей, а не давать возможность зарабатывать иностранным фирмам.

"А если в санкционный список попадут и лекарственные средства, то пострадают дети, которым сделают прививку, требующую повторного вакцинирования. Это серьезный повод акцентировать внимание на реальном производстве собственных медпрепаратов, не выдавая чужой продукт за собственный, а также усилить надзор в этой сфере", - добавил Гаврилов, которого цитируют "Известия".

Депутаты Госдумы также заинтересовались сомнительной закупкой Минздрава.

В частности, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов намерен отправить запросы с просьбой провести проверку в Счетную палату и ФАС.

Однако в Минздраве считают, что необходимость закупки подтверждает опыт многолетней работы.

Как пояснил представитель Минздрава России Игорь Ланской, ведомство готово предоставить представителям ОНФ все документы, обосновывающие важность этой закупки.

Тот же факт, что победителем была признана американская компания, он объяснил тем, что 13-валентная вакцина в стране не производится.

Tags: медицина, россия, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments