Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Главный парад Победы могут провести в Крыму



Минобороны России не исключает проведения главного парада Победы 9 мая не на Красной площади в Москве, а в Севастополе. Об этом «Газете.Ru» сообщил высокопоставленный источник в военном ведомстве. Эксперты усматривают в этом жесте желание продемонстрировать всему миру, что Россия не отступит от утверждения «Крым — наш», и считают, что ни один зарубежный лидер на такой парад не приедет.
О том, что в недрах военного ведомства разрабатывают сценарий парада Победы в Севастополе, «Газете.Ru» рассказал один из руководителей ведомства.

[Spoiler (click to open)]«В настоящий момент прорабатывается несколько сценариев торжественных мероприятий, один из них предусматривает проведение основных мероприятий не в Москве, а в Севастополе», — пояснил представитель Минобороны.
Он добавил, что организацию парадов в честь 70-летия Победы курирует первый замминистра обороны Аркадий Бахин. При этом источник подчеркнул, что окончательное решение о месте проведения главного парада будет приниматься «на другом уровне».
Источник в аппарате министра обороны, в свою очередь, заверил «Газету.Ru», что в Севастополе будет «не главный парад».
«Об этом речи не идет, уже и министр об этом говорил по телевизору, и (вице-премьер Дмитрий) Рогозин. В Севастополе, конечно, будет парад, но не главный», — заверил «Газету.Ru» сотрудник аппарата министра обороны. При этом он признал, что окончательное решение принимается на уровне правительства России, а подготовкой наземной части парада на Красной площади занимается главком Сухопутных войск Олег Салюков.
«Бахин — большой начальник, он курирует весь вопрос, а непосредственно прохождение техники обеспечивает главком», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».
Телефоны начальника управления пресс-службы и информации Минобороны Игоря Конашенкова не отвечали.
По официальным данным, Минобороны России проведет в Крыму сразу два парада — в Севастополе и Керчи. Об этом начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов вскользь сообщил на коллегии Минобороны в конце минувшей недели.
«Военные парады в честь Дня Победы пройдут в 26 городах России, в том числе в девяти Городах-Героях, включая Севастополь и Керчь. Кроме того, спланировано прохождение войск торжественным маршем в 36 городах воинской славы», — приводит слова Герасимова пресс-служба Минобороны.
Другой информации о готовящихся торжествах нет. В пресс-службе Минобороны «Газете.Ru» пояснили, что планируют «дозировать информацию о параде», чтобы подогревать к нему общественный интерес.
Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов пояснил «Газете.Ru», что если военные сделают Крым основным местом празднования 70-летия Победы, это будет стратегической ошибкой.
«С точки зрения Украины и европейских стран, это некорректно, потому что практически никто Крым в составе России не признал. Никакой западный лидер в Севастополь не поедет. И даже лидер Китая найдет множество поводов не ехать туда, это совершенно исключено. Мы, конечно, продемонстрируем величие, силу и решимость, но очень дорогой ценой», — пояснил Коновалов.
При этом он отметил, что лидеры бывших союзных республик также могут не приехать на парад в Севастополь.
«То, что мы сделали в Крыму, очень сильно напугало страны постсоветского пространства и очень сильно затормозило интеграционные процессы», — пояснил Коновалов.
При этом он подчеркнул, что стратегическое значение Севастополя в современных условиях сильно преувеличено.
«Севастополь — это военно-морская база, имевшая смысл во время Русско-турецких войн. Но сейчас никакого военного смысла в нем нет. Он расположен в запертой луже. Даже если мы прорвемся через Босфор и Дарданеллы, мы окажемся в другой запертой луже — Средиземном море. Конечно, у России с Севастополем связано много романтических моментов, но не нужно их преувеличивать», — отметил эксперт.
Тем временем министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина на заседании областного оргкомитета по празднованию 70-летия окончания Великой Отечественной войны сообщила, что «главным смысловым элементом официального логотипа празднования является летящий белый голубь на небесно-синем фоне».
«Дополнительный элемент графической части логотипа — изображение георгиевской ленты, опоясывающей небесно-синюю плашку», — сообщила Левина.
Также известно, что к собственному параду готовятся слушатели Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге, которые уже «застолбили» в городской администрации несколько дней в феврале для проведения репетиций. В эти дни несколько улиц Санкт-Петербурга будут перекрыты.
http://www.gazeta.ru/politics/2015/02/02_a_6397333.shtml
Tags: россия, сми
Subscribe

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Украинцы- казацкая нация!!!

    "Сегодня окрестили Устима. Украинцы — казацкая нация. Казаки — свободные, самодостаточные, вооруженные люди. Сделаю все, чтобы…

  • А казачок то может и засланный?

    Интересное заявление каналу "112" сделал депутат и предприниматель с абсолютно украинской фамилиией Вадим Рабинович. Ну да черт с ней с…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments