Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Украинские тролли????? Кто они??

Писатель Анна Федорова — о том, чем чревато создание интернет-армий

Вам приходилось видеть в социальных сетях украинских ботов?

Уверена, вам не раз выпадала эта сомнительная радость. Бывает, напишешь пост о политике или пойдешь читать чужой, а в комментариях полный шабаш в исполнении свеженьких, недавно созданных аккаунтов. Как правило, они обладают подчеркнуто украинскими именами и фамилиями. Так, чтобы ни у кого сомнений не возникло, откуда они. Впрочем, стоит поглядеть на них внимательнее — и становится ясно, что перед тобой не живой пользователь, а продукт унылого низкооплачиваемого труда менеджера Коли, которому приказали вести 50 блогов.

И все эти «виртуальные украинцы», завывая, желают России и ее гражданам гибели и бед. А также распространяют якобы свидетельства очевидцев о зверствах ополченцев, фальшивые доказательства действий российской армии и страшилки в духе «дети съели пограничника».

Читать всё это тяжело и невозможно, как и любой информационный мусор.

Но правительство Украины решило, что этого недостаточно. И вот министр информационной политики Юрий Стець заявляет о планах по созданию «интернет-армии». Нужно еще больше блогеров, говорит он. Чем больше — тем лучше. Видимо, плохо справляется украинская пропаганда, надо новых виртуалов бросить в бой на восточный цифровой фронт.

[Spoiler (click to open)]

Политические войны в социальных сетях ведутся с момента их возникновения. В США без этого выиграть информационную кампанию просто невозможно. Успех Барака Обамы в двух президентских гонках во многом строился на активной работе в социальных сетях. Американские политтехнологи молятся на Facebook и Twitter, что неудивительно для страны, в которой сейчас около 160 млн смартфонов и огромное проникновение мобильного интернета.

Возможно, американские коллеги поругали украинского министра за слабую работу в социальных сетях, и он решил исправиться.

Но это, похоже, ситуация «методичку прислали, а работать не научили». Прежде чем озвучивать свои великие планы, властям Украины было бы неплохо ознакомиться с базовыми принципами работы в социальных сетях.

Правило первое: чем больше вы говорите о том, что у вас есть собственные блогеры, тем меньше верят вашей информации. Потому что блогеры не всегда, мягко скажем, работают за идею. Иногда они работают из менее благородных мотиваций.

Правило второе: чем больше ваша «интернет-армия», по единой команде бросающаяся строчить посты под копирку (а так и будет), тем хуже будут слышны голоса ваших искренних сторонников. Более того. Вот напишет человек, скажем, искренний проукраинский пост, а его друзья спросят: ну что, ты в интернет-армию записался? А мы думали, ты всё это от души писал.

Нет никаких оснований полагать, что действия этой «интернет-армии» будут чем-то отличаться от того, что есть сейчас. Скорее всего, нас ждут новые тонны информационного мусора, и новые тысячи виртуалов отправятся в спам-листы, когда окончательно утомят нормальных людей.

Но это все вопросы об эффективности. Вопросы логичные, но не самые важные. Куда более важным я считаю другой вопрос.

Господин министр информационной политики Украины, как вы будете отчитываться об «интернет-победах», когда у вас в стране идет настоящая гражданская война, когда гибнут люди и льется кровь?

Когда ваши виртуалы будут публиковать тысячи постов, разжигающих ненависть и призывающих к насилию — то есть направленных на продолжение войны — какое оправдание вы себе найдете?

Информационная война с собственным народом — что может быть хуже?
http://infopolk.ru/1/I/news/582609#851e8031-d0d3-98bf-ba35-7d3358dee3c8

Tags: интернет, украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments