Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Беглый премьер Украины Азаров - за перенос столицы


nikolai_azarov
По мнению Азарова, участники Евромайдана не знали, за что стояли

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров представил в Москве мемуары, в которых во всех бедах Украины обвинил Майдан, ЕС и США, а также выступил за "федерализацию" страны и перенос столицы из Киева.

"Книга написана максимально правдиво, всё, что можно было сказать, я сказал. В ней - большое количество фактологического материала, поэтому никто мне не может сказать, что Азаров, там, сказки рассказывает - никаких сказок, все абсолютно выводы подкреплены документами", - сказал Николай Азаров на презентации его книги "Украина на перепутье" в среду в Москве.

В книге Азаров предлагает, в частности, то, чего давно требует от Украины Москва - так называемой федерализации.

[Spoiler (click to open)]

"Унитарное государство Украина - это источник постоянного конфликта, - пишет Азаров. - Совершенно очевидно, что необходима новая Конституция Украины. Она должна закрепить федеративное устройство страны [...] Такая конституция может быть принята только при уважении прав и свобод территорий".

В 2010-2014 годах, когда Азаров занимал пост премьер-министра, он с идеей автономии регионов страны не выступал.

Крым чей?

Тезис о "федерализации" Азаров повторил и на пресс-конференции в среду, причем сделал это, отвечая на вопрос украинской журналистки, считает ли он аннексированный Россией Крым и подконтрольные пророссийским силам районы Донбасса территорией Украины. Прямого ответа на этот вопрос Азаров так и не дал.

Помимо новой конституции, бежавший в Россию экс-премьер предложил перенести столицу из Киева в "например, Запорожье".

"Киев, как столица единой Украины, не выполнил своих функций. Этот город является источником дестабилизации политической и социальной жизни [...] Один крупный государственный деятель прошлого века называл Киев "мещанским" городом, от себя добавлю, с громадной прослойкой населения, ориентированной на экстремизм", - пишет Азаров, уроженец Калуги, выпускник МГУ и впоследствии житель Донецка.

Майдану и нынешней ситуации посвящены последние 40 из 500 страниц книги. Главная мысль этой части заключается в том, что Украина обречена поддерживать хорошие отношения с Россией, а в том, что они сейчас не хороши, виноваты лидеры Майдана, Евросоюз и США.

По мнению Азарова, нынешнее руководство Украины заинтересовано в войне в Донбассе.

Россия, помогающая Украине

"Россия-то разве заинтересована в этом конфликте? Вот назвали агрессором Россию [...] Ну нельзя же эту глупость тиражировать на уровне государственной политики, кусать того, кто тебе помогает в трудную минуту", - сказал Азаров, отвечая на вопрос украинского журналиста, откуда, по мнению экс-премьера, у сепаратистов появляется все больше и больше военной техники и боеприпасов. Откуда - Азаров не ответил. Под помощью экс-премьер подразумевал поставки газа и угля.

Описывая период Евромайдана, Азаров рисует картину, которая во многих местах решительно расходится с тем, что видели и слышали тысячи участников протеста, а также сотни иностранных журналистов, включая корреспондентов Би-би-си.

Так, экс-премьер утверждает, что инициаторами протеста вечером 21 ноября стали "несколько студентов Киево-Могилянской академии", и что им "представлялось, что немедленно после подписания соглашения (об ассоциации с ЕС) Украине будет представлен безвизовый режим, и страна станет членом ЕС". На деле участники Евромайдана довольно неплохо знали, что даст соглашение об ассоциации, да и на самом "общественном" Евромайдане под стелой на Майдане незалежности ораторы постоянно разъясняли суть этого документа, от подписания которого под давлением России отказались президент Янукович и премьер-министр Азаров.

В начале декабря 2013-го, как утверждает Азаров, из окна его премьерского кабинета "было хорошо видно вооруженных боевиков". Не ясно, какое оружие имеет в виду премьер, но огнестрельного оружия работавшие на Евромайдане репортеры в тот период у протестующих еще не видели. "Самооборона Евромайдана", которая начала формироваться после избиения участников протеста милицией в ночь на 30 ноября, вооружалась палками и самодельными щитами.

Путин лучше Януковича

Азаров высказывает претензию к президенту Виктору Януковичу: по мнению экс-премьера, тогдашний президент должен был уже в начале декабря отдать "решительные указания о наведении порядка".

Сейчас Азаров, по его словам, не поддерживает никаких отношений с Януковичем.

Отвечая на вопрос об отношении к Путину, Азаров сказал, что это "твердый, прагматический политик, волевой, решительный руководитель, который приобрел громадный опыт государственного управления, человек с глобальным мышлением".

Генпрокуратура Украины обвиняет Николая Азарова в злоупотреблении властью и служебным положением и присвоении средств бюджета.

12 января 2015 года Интерпол обнародовал "красную карточку" (red notice) на Николая Азарова, а также на Януковича, бывшего министра финансов Юрия Колобова и бывшего руководителя "Укртелекома" Георгия Дзекона.

"Красная карточка" не является международным ордером на арест и не обязывает Россию, как члена Интерпола, арестовать Азарова и выдать его Украине. Это лишь извещение о том, что данное лицо обвиняется в преступлении и разыскивается одной из стран Интерпола, а его арест и выдача другой страной - это предмет двусторонних переговоров.

По данным МВД Украины, Азаров (как и Янукович, и бывший генпрокурор Виктор Пшонка) получил российский паспорт. Янукович и Пшонка после победы Майдана бежали в Россию, Николай Азаров же уехал в Австрию, но теперь тоже оказался в Москве.

Tags: москва, политика, украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments