Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Средняя зарплата в Китае и России – где больше платят?

Средняя зарплата в Китае и России – где больше платят?


Одним из безусловных достижений России последних 15 лет является устойчивый рост средней заработной платы, в результате которого доходы россиян опережали не только республики бывшего СССР, но и многие страны Восточной Европы.

[Spoiler (click to open)]

Падение цен на нефть и последующая девальвация рубля изменили эту тенденцию. Снижение в долларовом эквиваленте было настолько значительным, что по этому номинальному показателю Россия оказалась позади Китая. Однако, с учетом особенностей налоговой системы, отставание от китайских зарплат не так велико. Кроме того, сегодняшний курс рубля слабо отражает его реальную стоимость, которая снизилась в гораздо меньшей степени.

Средняя зарплата в Китае по годам, источник – TradingEconomics.

Номинальная годовая заработная плата в Китае на начало 2014 года составила 52388 юаней, это 4365 юаней в месяц или около 700 долларов. В отличие от России, в Китае действует прогрессивная шкала налогообложения, кроме того работники оплачивают часть страховых взносов (в России эти расходы полностью несут работодатели). Разница между номинальным и располагаемым доходами конкретного работника зависит от уровня его зарплаты. В среднем показатели будут такими:

Расчет располагаемого дохода для средней зарплаты в Китае. Источник - S.J. Grand.

Таким образом, при номинальной зарплате в 4365 юаней, рабочий в Пекине на руки получит лишь 3392 юаня, или 544 доллара. По последним данным Госкомстата, средняя зарплата в России январе 2014 года составила 29 535 рубль, по курсу на тот момент – 890 долларов, из которых обладатель средней зарплаты в РФ получал на руки 774 доллара (за вычетом 13% подоходного налога). Из-за девальвации эта сумма на сегодня уменьшилась до приблизительно 400 долларов.

Из-за свободно плавающего курса рубля и ажиотажа, связанного с падением цен на нефть, эта сумма сильно меняется изо дня в день. Так, перед новогодними праздниками она составляла почти 500 долларов, а в день самого сильного обвала рубля двумя неделями ранее – всего 325 долларов. Означает ли это, что благосостояние россиян колеблется так же сильно? Однозначно нет.

Рост реальной заработной платы Китая и России в 2012 и 2013 годах. Источник - Международная организация труда.

В течение более десяти лет Россия и Китай являлись лидерами по темпам роста реальной заработной платы – ключевого показателя, который отражает покупательную способность номинальной зарплаты в товарах и услугах. В последние годы эти темпы начали снижаться, как в России, так и в Китае. По прогнозам МЭР, в 2015 году реальная зарплата в России снизится на 2,8% - даже с учетом того, что эта оценка может не совпасть с реальностью, а рост зарплаты в Китае останется на прежнем уровне, благосостояние россиян все равно останется выше.

Андрей Ковалев

Tags: деньги, китай, россия, финансы
Subscribe

  • Волонтеры Таганрога.

    Имя вам волонтеры. Адепты доброты и человечности. Зашел в "пятерочку" поторопить супругу и увидел вот маму и дочь, собирающих продукты…

  • Виктор Понедельник - курсант РАУ.

    Середина 1950-х. Виктор Понедельник - курсант Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. В училище Понедельник поступил в 1954 году,…

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments