Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Болгария, Греция и Румыния будут строить «вертикальный» «Южный поток» — опять без газа



Действия по обеспечению энергетических поставок в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификация источников обсуждались на переговорах членов Еврокомиссии с представителями ряда стран Евросоюза, которые состоялись 9 февраля в Софии. Как сообщает пресс-служба правительства Болгарии, на встрече было принято решение об учреждении Группы на высоком уровне по строительству газовых сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

[Spoiler (click to open)]

Предполагается, что сформированная группа будет работать в двух подгруппах — на политическом и на экспертном уровне. Её участники займутся вопросами газовых связей в регионе, диверсификации источников природного газа в долгосрочном плане и надёжности поставок. Заявлено о необходимости обеспечения, как минимум, трёх различных источников природного газа для Центральной Европы. Первой задачей группы будет подготовка обзора спроса и предложения природного газа в регионе.

Как заявил на встрече зампредседателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович, страны Евросоюза «должны показать, что они способны работать вместе для достижения лучших связей друг с другом». Комиссар по вопросам энергетики и изменения климата Мигель Каньете заявил, что ключевую роль для достижения энергетической независимости региона играют развитие «Южного газового коридора» и его соединение с Европой, разработка местных месторождений в Чёрном море, а также развитие терминалов для сжиженного природного газа.

В ходе встречи Болгария, Греция и Румыния договорились сформировать подгруппу по строительству «Вертикального газового коридора», который планируется затем связать с «Южным газовым коридором». О намерении объединить, таким образом, газораспределительные сети трёх стран было заявлено ещё в начале декабря прошлого года, после того как стало известно о закрытии проекта газопровода «Южный поток». Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова пригласила представителей Румынии, Греции и Венгрии на первую встречу по «Вертикальному газовому коридору» в конце марта. Ожидается, что в ближайшее время Венгрия также объявит о своём решении, будет ли она участвовать в подгруппе.

«Болгария является одной из стран ЕС, которые наиболее заинтересованы в безопасности энергетических поставок и диверсификации источников. Наше правительство активно работает над реализацией ключевых проектов, которые позволят стране получить доступ к надёжным поставкам газа по конкурентным ценам», — заявил в ходе встречи премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он отметил, что «зимой 2008 года Болгария была страной, которая наиболее всего пострадала, когда Россия прекратила поставки газа в Европу через Украину». «С тех пор Болгария стремится на допускать подобного риска. Приоритетом для болгарского правительства является строительство интерконнекторных связей с нашими соседями в Греции, Румынии, Турции и Сербии, а также разработка наших собственных газовых месторождений на Черноморском шельфе», — сказал Борисов.
Премьер-министр также отметил, что Болгария в силу своего географического положения «имеет потенциал для того, чтобы стать своеобразным газораспределительным центром для Юго-Восточной Европы и ЕС». «Мы располагаем хорошо спроектированной национальной газораспределительной сетью, газохранилищем и собственными залежами газа и нефти, которые в настоящее время разрабатываются. Это лишь некоторые из преимуществ и возможностей, которые предлагает Болгария», — заявил он.

Tags: газпром, европа
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments