Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Из последней диктатуры Европы Белоруссия может превратиться в столицу нового мира



Старая актерская поговорка гласит, что даже неисправные часы как минимум два раза в сутки показывают абсолютно точное время. То есть каждому судьба всегда дает шанс сыграть свою роль. А иногда такой шанс дается даже дважды.

У Минска сейчас как раз второй шанс. Прошлый, как известно, был в сентябре минувшего года, когда запустился «минский процесс» и белорусская столица стала центром мирных ожиданий.

Волшебная палочка для Брюсселя и Москвы

[Spoiler (click to open)]

Возможности, волшебным образом открывшиеся тогда перед Минском, без всякого преувеличения оказались фантастическими. Последняя диктатура Европы, на демонстрацию борьбы с которой Запад потратил более десяти лет, в одночасье вдруг преобразилась в обычную европейскую страну. Евросоюз, мудро решив в свете драматичного украинского развития забыть пока о принципах, заговорил с Минском без всяких условий. Причем пожать руку белорусскому президенту прилетела лично тогдашняя еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Не меньшие возможности открылись для Минска и на российском направлении. Казалось, вот-вот — и Минск станет столь востребованным в период западно-российской конфронтации центром коммуникации России и Европы. В ситуации, когда атлантические интересы и взгляды на украинский кризис начинают расходиться, такой канал мог бы быть настоящей палочкой-выручалочкой и для Брюсселя, и для Москвы. Так, Вашингтон вполне устраивает Украина как проблема России и ЕС. Более того, весь украинский кризис, по большому счету, воспринимается в Америке как один из эпизодов борьбы с Россией за Европу, где последняя и выступает главным призом. Для ЕС же такое развитие означало бы окончательное превращение в объект, и тогда говорить о европейской политике и субъектности Европы не приходилось бы в принципе. Казалось, именно Минску прямо адресовались вполне прозрачные намеки нового еврокомиссара по иностранным делам Федерики Могерини о том, что Россия и ЕС в новой ситуации больше не являются стратегическими партнерами, но при этом военного решения конфликта на Украине нет, и Россия с ЕС обречены жить вместе. В переводе на язык политической прагматики это в первую очередь означало, что с образовавшейся ценностной пропастью между Россией и ЕС надо что-то делать.

Неиспользованный шанс

Однако ничего подобного не произошло. Минск ограничился ролью принимающей стороны, так и не решившись на инициативную игру. И ситуация тут же плавно начала выходить из-под контроля. Каждый раунд «минского процесса» приносил все меньше результатов и все меньше надежд, пока и вовсе не прервался. Международные бонусы, которые Минск мог получить, тоже столь же быстро растворились в воздухе: вроде бы прорывное для Минска рукопожатие Кэтрин Эштон исчезло вместе с ее отставкой, никак не повлияв на позицию ЕС в отношении Минска.

В итоге Минск остался не только при своих, но даже и в минусе. Из-за санкционной войны между ЕС и Россией белорусская экономика напоминала свечку, подожженную с двух сторон. Так, из-за падения цены на нефть упала цена белорусского экспорта в Европу, в основном состоящего из продуктов нефтепереработки. А из-за падения курса российского рубля обесценился ее экспорт в Россию, в основном состоящий из промышленной продукции и продуктов питания. Падение доходов в выборный год — Минску именно в этом году нужно пройти через президентские выборы — это всегда непростое испытание, изменение качества жизни с легкостью может конвертироваться в социальную волатильность. Если добавить факт соседства с Украиной, порождающий неизбежный раскол белорусского общественного мнения по украинскому вопросу — четыре пятых белорусов солидарны с российской позицией, а одна пятая — с Киевом, то мы получим вполне реальную угрозу дестабилизации.

Все эти факторы, конечно, не сработают в случае конструктивной позиции Запада. И Европа, разумеется, вовсе не заинтересована в расползании украинской дестабилизации по региону — это один из ее худших кошмаров.

Лукашенко как проблема

Ситуацию осложняет фигура президента Александра Лукашенко. Проблема в том, что волею судеб он стал наиболее узнаваемым брендом страны за рубежом: люди могут не знать, как найти на карте Минск, но знают, что там — Лукашенко. Слишком долго он был символом, с которым боролся и которому противостоял Запад. Западному избирателю с помощью пиара «продать» нормализацию отношений с Лукашенко в качестве прорыва решительно невозможно. Это все равно будет восприниматься в качестве более или менее явного проигрыша Запада, которому в очередной раз пришлось поступиться принципами. Единственно очевидной — и понятной западному электорату — победой Запада на белорусском направлении была и остается только смена белорусского режима. И речь тут идет вовсе не о злом умысле, а о простом и понятном факте инерции общественного сознания.

Ситуация, когда Запад, забыв про символическое рукопожатие разных отставных еврокомиссаров, в какой-то момент не устоит перед искушением и сделает ставку на белорусскую дестабилизацию, вовсе не выглядит фантастикой. Тем более что на фоне украинского развития «белорусская демократическая революция», случись она в реальности, тут же «обнулит» и компенсирует все провалы Запада на Украине.

Но, к счастью, подвижек к худшему пока не произошло, а минские часы второй раз показали абсолютно точное время. Минск вновь становится потенциальной столицей мира, где высокие договаривающиеся стороны опять пытаются запустить сколь-нибудь устойчивый мирный процесс.

Минск как столица Новой Европы

Как Минску зафиксировать геополитические качели в благоприятной для себя позиции? На самом деле, выход тут только один. Это попытка институализации своего нынешнего статуса, попытка закрепиться в более серьезной весовой категории. Минску нужно использовать то ограниченное «окно возможностей», когда Запад еще готов говорить с ним не на собственных, а на белорусских условиях. И, как ни странно, шансы на это у Минска есть.

Дело в том, что украинский кризис нанес практически смертельный удар проекту Восточного партнерства, претендовавшему на объединение стран Восточной Европы с целью консолидированной коммуникации ЕС с Россией. После провального саммита в Вильнюсе в 2013 году и дальнейшего кровавого развития событий на Украине этот проект безнадежно скомпрометирован. Хотя запрос на региональную восточноевропейскую интеграцию сохраняется. Тому способствует та же украинская проблема: соседи Украины насущным образом заинтересованы в предотвращении насилия на своей территории. И Минск может рассчитывать на качественное расширение «минского процесса» — в новый восточноевропейский интеграционный проект, который занял бы место почившего в бозе восточного партнерства. В таком формате естественным образом главным функционалом стала бы востребованная сегодня коммуникация России с Восточной Европой и ЕС.

Сегодня такую экспансию Минска, кажется, приветствовали бы все участники попыток урегулирования украинского кризиса.

Так, во-первых, расширенный подобным образом минский формат может послужить весьма функциональной точкой опоры для Брюсселя и для лидеров Европы, пытающихся нащупать путь для вывода ЕС из нынешней опасной роли «приза», разыгрываемого внешними игроками, и превращения его в полноценный субъект, способный самостоятельно принимать решения о собственной судьбе. Во-вторых, такой формат будет более чем востребован Россией: каналов содержательной коммуникации с Европой у нее сегодня явно не хватает. Разумеется, расширенный минский формат будет востребован и восточноевропейским регионом в целом, поскольку дает шанс создать и запустить и региональные механизмы поддержания мира и стабильности.

И, наконец, такой формат принципиально трансформирует бренд Беларуси — из последней диктатуры Европы та мотивированно превратится в незаменимого брокера мирного процесса на Украине. Что как минимум укрепляет внутреннюю стабильность в стране и снижает вероятность стихийной демократизации.

http://lenta.ru/columns/2015/02/11/koktysh/?f

Tags: беларусь, дипломатия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • " ... барабанщик -Бог ..."

    Сегодня попробовал себя в качестве барабанщика на фанке "Форте". Витя Цыганенко оценил, сказал, что комиссия рассмотрит мою кандидатуру на место…

  • дельфинчик

    В Таганроге сапбордисты заметили дельфина напротив Аквапарка (пляж Елисеевский) . Ну и конечно все занятия были сорваны. Детям хотелось подойти на…

  • Дайвинг-Клуб "Дискавери" Анапа. (мысли, впечатления, пожелания)

    Кто не мечтал погрузится на дно моря, окунутся в загадочный и прекрасный подводный мир, увидеть своими глазами, те красоты, что часто видели в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments