Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Слил ли Путин Донбасс

Оригинал взят у pavel_shipilin в Слил ли Путин Донбасс

Итак, 16-часовые переговоры в Минске завершены. «Это была не самая лучшая ночь в моей жизни», — пожаловался журналистам Владимир Путин. Но почему-то при этом улыбаося.

Попробуем понять почему.


Полный текст «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» опубликован на сайте Кремля. Желающие могут сравнить его с «Тирольским» планом Путина, о котором я рассказывал раньше. Они отличаются.

Но для меня главная интрига переговоров заключалась не в том, каким будет итоговый документ. Куда важнее было понять, кто на кого будет давить: Порошенко с Меркель и Олландом — на Путина или Путин с Меркель и Олландом — на Порошенко. Судя по подписанному Д.Кучмой, М.Зурабовым, А.Плотницким и И.Захарченко документу, давили на Порошенко. А он сопротивлялся — иногда удачно, иногда нет.

Удачно:

Донецкая и Луганская народные республики возвращаются в состав Украины в виде Донецкой и Луганской областей, причем, в усеченном виде.
ЛНР и ДНР будут контролировать не Донецкую и Луганскую области соответственно, а те территории, которые успели отвоевать.
Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

Неудачно:

• Обязан в течение месяца продавить через Верховную раду указание конкретных районов Донецкой и Луганской областей, на которые распространяется особый режим.
• Обязан обеспечить помилование и амнистию всех участников конфликта.
• Обязан восстановить социально-экономические связи, включая выплату пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины), а также управление сегментом своей банковской системы.
• Обязан до конца года провести конституционную реформу, предполагающую в качестве ключевого элемента децентрализацию.
• Согласиться с правом на языковое самоопределение жителей Донбасса.
• Органы местного самоуправления Донецкой и Луганской областей сами назначают прокуроров, судей, отряды народной милиции.

Разумеется, недовольны обе стороны — как Украина, так и Донбасс. Что бывает всегда, когда во время переговоров стороны идут на взаимные уступки.

Можно ли считать, что дело сделано? Вряд ли. Ополченцы не так уж и управляемы Москвой. Как и добровольческие батальоны не так уж и управляемы Киевом. Так что не предусмотренные «нормандской четверкой» события, вполне возможно, еще будут происходить. И документов, подобных, подписанным, будет еще несколько. Но тут важно, что отступать от договоренностей Украина будет на глазах у Европы.

Генсек Совета Европы уже заявил о том, что Киев должен перестать упрямо настаивать на унитарности и единственном государственном языке. «Я надеюсь, что соглашение проложит путь к политическому разрешению ситуации через процесс конституционной реформы, которая может привести к необходимому процессу децентрализации в полном соответствии с территориальной целостностью и суверенитетом Украины и на основе европейских стандартов», — откликнулся на минские события Турбьерн Ягланд.

Мне кажется, Путин слил вовсе не Донбасс, а Украину.

Поэтому я категорически не согласен с выводом Алексея Венедиктова: «Все. Замороженный конфликт. Приднестровье-2 (если прекращение огня будет соблюдаться)».

По одной простой причине: Александр Захарченко при новом раскладе уже на следующих выборах сможет выставить свою кандидатуру на должность президента Украины. И он им наверняка станет.

«Мы не можем не дать Украине шанс. Шанс дается Украине, чтобы поменять свою конституцию, изменить отношение, — уже заявил Игорь Плотницкий. Достигнутые сегодня договоренности он назвал большими достижениями ЛНР и ДНР. — Победа будет за нами, военными или политическими методами, Украина изменится благодаря людям с Донбасса».

«Согласно пунктам меморандума, вся ответственность за любой срыв или неисполнение каких-то решений лежит на Петре Порошенко, — сделал важное уточнение Александр Захарченко. И добавил: — Мы сможем увидеть другую Украину. Будет меняться сама страна и народ». А это уже почти предвыборное обещаение..

Все идет к тому, что именно он доведет федерализацию страны до логического завершения. Причем, мирно.



Tags: донбасс, путин
Subscribe

  • Ретро эротика 50-60-х от Харрисон Маркса. 18+

    Харрисон Маркс, английский фотограф и издатель журналов пятидесятых и шестидесятых "Камера" и "Соло" - про обнаженных и…

  • Челси Лейланд топлес!

    Челси Лейланд появилась на пляже в Майами топлес. Идет и равнодушно слушает музыку пока счастливчики снимали пикантные моменты её купального костюма.…

  • Обнаженные звезды! Мами Ван Дорен. 18

    Ван Дорен, урождённая Джоан Люсиль Оландер (названа в честь актрисы Джоан Кроуфорд), родилась в небольшом городке Ровена в Южной Дакоте. В её жилах…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments