Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

На Украине арестован сотрудник " Невские новости" !! Теперь у нас своя Савченко?

Сотрудники Службы безопасности Украины

Николаевский суд на два месяца арестовал сотрудника портала «Невские Новости» Андрея Захарчука, подозреваемого в государственной измене. Журналист был задержан вблизи бронетанкового завода, хотя не получал от редакции задания писать на военную тематику. В судебном постановлении подчеркивается, что корреспондент «неправильно освещал события на Украине».
[Spoiler (click to open)]
Сотрудник петербургского издания «Невские Новости» Андрей Захарчук был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Позднее Николаевский суд не счел возможным избрать работнику СМИ меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и арестовал его на два месяца. Как рассказала «Газете.Ru» главный редактор информационного портала Дарья Пфау (Климешова), в этой истории очень много непонятных моментов.
«Наш журналист Андрей Захарчук поехал в Украину 2 февраля. Поездка была одной из череды его регулярных поездок в страну. Он является украинским гражданином, там у него родственники, друзья. Андрей собирался к ним, и параллельно мы дали ему задание написать несколько материалов на социальную тематику: как себя чувствуют люди на Украине, что они думают о происходящем в стране и мире.
Военными темами Андрей не занимался, и тот факт, что его задержали около бронетанкового завода в Николаеве 10 февраля, нас удивил,
— говорит Пфау. — Потому что заданий, связанных с освещением военной тематики, он от нас не получал. Вчера состоялся суд, на котором Андрея обвинили в государственной измене (максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы) и арестовали на два месяца, до 11 апреля. В судебном постановлении значилось, что он «неправильно освещал события на Украине». Мы, конечно, поражены таким обвинением, так как его деятельность не имела ничего общего с той подрывной деятельностью, которую ему вменяют. В настоящее время связи с Захарчуком нет, и что происходит на самом деле, мы с достоверностью сказать не можем».
Сотрудник петербургского издания «Невские Новости» Андрей Захарчук
Сотрудник петербургского издания «Невские Новости» Андрей Захарчук

Редакция «Невских Новостей» требует немедленного освобождения журналиста. «Мы также призываем всех наших коллег, независимо от убеждений и политической ориентации, выступить в защиту Андрея Захарчука, уголовное преследование которого абсурдно и противоречит нормам не только международного, но и украинского права», — говорит Пфау.
Необходимо отметить, что 8 февраля сотрудники СБУ задержали по подозрению в госизмене журналиста Руслана Коцабу, который создал «антимобилизационный видеоролик» и призывал уклоняться от призыва в вооруженные силы. Позднее он был арестован судом на 60 дней. «Две недели назад была начата мощная кампания, информационная война против Украины с попыткой сорвать мобилизацию. К этому были привлечены так называемые журналисты, так называемые общественные деятели. И это является такой же угрозой, как и враг на фронте. По моему поручению СБУ будет продолжать эту работу и дальше», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Tags: пресса, сми
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments