Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Украина "достала" всех))

«Минск-2» в Дебальцевском котле

Заявление главы МИДа Германии Франка Вальтера Штайнмайера: «Если на Украине не будет найдено политическое решение, то ФРГ оставляет за собой право решительно выступить против украинского руководства, вплоть до принятия санкций» (РИА «Новости») цитируется в прессе не очень широко, хотя оно проясняет ожидания от саммита «Минск-2» его инициаторов.

[Spoiler (click to open)]

«Бескомпромиссная», по словам того же Штайнмайера, политика киевской хунты, что называется, уже достала до печёнок Германию, и стала причиной московского вояжа Меркель и Олланда. Такая позиция Евросоюза была принята Путиным положительно, и началась скоропалительная подготовка «Минска-2». Сегодня, после его окончания, можно сказать, что он почти провалился. «Почти» заключается в том, что, возможно, удастся достичь прекращения огня, и перемирия на какой-то срок.

Встреча лидеров такого уровня не могла закончиться без подписания какого-нибудь документа, и подписали то, что возможно было подписать, новый Минский протокол, который, в принципе, повторяет старый. Только он более детализирован и поэтому ещё более не осуществим для Киева. Игорь Плотницкий (ЛНР) сказал по этому поводу, что киевской власти придётся меняться, чтобы приступить к выполнению новых минских договорённостей, но «мы не можем не дать Украине шанс». Не надо строить иллюзий: бандеровская власть неспособна воспользоваться этим шансом…

Поведение Порошенко в Минске осталось «бескомпромиссным», и этим мы обязаны, видимо, Вашингтону (Порошенко постоянно отлучался с переговоров, наверное, делал «звонок другу»), так вице-президент США Байден, куратор Киева, высказал своё отношение к московской инициативе Евросоюза. Его сотрудница на Мюнхенской конференции Виктория Нуланд откровенно назвала эту инициативу «московской чепухой» Меркель.

В результате «Минск-2» «завис» между миром и войной. Его гарант — «нормандская четвёрка» не подписала даже Декларацию, с общими благостными фразами! Ограничились устным одобрением, и указал на это Путин… Скорее всего, он и отказался её подписывать. Помнится, его представитель Лукин при историческом подписании отречения Януковича, гарантами которого так же выступали официальные лица Германии и Франции, не подписал этот документ…

Это плохой признак, похоже, Меркель не сдержала данных в Москве обещаний, или их сорвал Вашингтон. Сама инициатор Минской встречи сказала после её окончания «всего лишь о проблеске надежды». Это и есть «почти ничего».

Действительно, миротворческий контингент, о котором столько говорилось, даже не упомянут в итоговых документах. Никакой новизны в новом протоколе Контактной группы нет. Путин отметил, что главное достижение переговоров — договорённость о прекращении огня и отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения сторон. Точнее всех о сути минских договорённостей сказал Александр Захарченко (ДНР), что это последний Меморандум, на этом всякое доверие к киевской власти закончится, другими словами, он не верит в «Минск-2»…

Захарченко можно понять: «Минск-2» с момента его подписания заминирован Дебальцевским котлом. Порошенко его отрицает, и можно предположить, будет отрицать и дальше. Если не удастся разминировать эту мину, как-то разоружить окружённые войска хунты и вывести из Дебальцева, она может взорвать «Минск-2».

Только Путин упомянул о проблеме Дебальцевского котла, заметил, что Порошенко считает, что его нет, и поручил привлечь экспертов к оценке ситуации в районе Дебальцево. До времени прекращения огня, по подписанному Протоколу, ещё много времени, и трудно сказать, чем закончатся бои под Дебальцево: они всё ожесточённее.

По информации заместителя командующего ДНР Эдуарда Басурина, ж/д инфраструктура Дебальцева заминирована хунтой, что она, конечно, отрицает. Если эта инфраструктура будет взорвана, да ещё с остатками ВСУ, — это станет новой грандиозной провокацией, под которую можно развязать что угодно… Нетрудно угадать, кого обвинят в этом взрыве наши западные коллеги…

Взорвётся Дебальцевская мина, или её удастся разминировать? — сегодня это главный вопрос, от решения которого зависит достижение прекращения огня и всё остальное.

«Всё остальное» — это процесс перемирия, который может растянуться, в принципе, до конца 2015 года, когда должна быть принята новая Конституция Украины, учитывающая особый статус Донбасса. В это трудно поверить, но сам этот процесс, весьма значительный по времени, многие эксперты считают выигрышным для России.

…Возможно, самое главное достижение «Минска-2» осталось в Москве, какие-то устные договорённости между Путиным и Меркель, достигнутые в ходе переговоров «с глазу на глаз»…

Автор Виктор Каменев

Источник информации

Tags: дипломатия, европа, санкции, украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments