Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Митрополит:" Ночные клубы - майдан, кагор не алкоголь, театр бесовское"!!

Митрополит обвинил новосибирские ночные клубы в подготовке Майдана, заявил в прокуратуру на оперный театр и отказался признавать кагор алкоголем

Тихон: «Я вам приведу слова Гитлера!»

[Spoiler (click to open)]

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон провел ежегодную пресс-конференцию, на которой перечислил основные беды современного общества: подростки-безбожники, развратные рок-группы с Запада и богохульные спектакли. Он объявил войну ночным клубам и светским праздникам, а также вступился за православных активистов, которых, по его словам, не поддерживают правоохранительные органы. Пресс-конференция длилась 1,5 часа — вопросы задавали журналисты из разных изданий. Самые интересные моменты разговора — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (в миру Емельянов Леонид Григорьевич) родился 2 июня 1948 года в Воронеже. После окончания 8-го класса он трудился рабочим на заводе, учился в вечерней школе. Затем поступил на заочное отделение Московского техникума торговли. Отслужил в армии, а после поступил в Московскую духовную академию. Принял монашеский постриг в 1981 году в Троице-Сергиевой лавре. В 1990 году избран епископом Новосибирским и Барнаульским. 28 декабря 2011-го решением Священного Синода назначен главой Новосибирской митрополии.

Как вы относитесь к постановке «Тангейзер» и спектаклю «Глобуса», в котором фигурирует православный ежик?

Когда спрашивают — как церковь относится к [таким] явлениям, я говорю: никак не относится. Культура развивается со всем обществом, новые тенденции остановить невозможно. Но у нас есть закон, который говорит о правах верующих людей. Мы не хотим допустить того, что произошло во Франции.

По поводу этих новых постановок я написал письма губернатору и в Законодательное собрание. Но ответов не получил, хотя прошло уже около месяца. Я там говорю только о соблюдении закона. По поводу «Тангейзера» я написал в прокуратуру, что там нарушаются права верующих людей — символика церковная используется не по назначению. Верующие возмущены. Те, кто посмотрел постановку, пишут мне письма, звонят по телефону и просят посодействовать.

Патриарх Кирилл на архиерейском соборе в Москве заявил, что церкви необходимо обратить внимание на молодежные субкультуры, которые культивируют порок. В Новосибирске есть такие субкультуры?

Недавно в Искитиме девушка вошла в секту готов и покончила [жизнь] самоубийством — вонзила нож в сердце.

У нас работают мотоклубы, которые связаны с иностранцами. Я с ними тоже встречался. Спрашиваю: какие у вас идеи? Они говорят: распространение оружия, наркотиков и ненависти к России.

Спрашиваю молодых людей: кем вы хотите стать? Они говорят: Терминатором. Подростки замыкаются, работают больше с компьютером. Субкультуры имеют свою привлекательность, там есть элементы творчества. Но есть и опасность. И мы должны оградить детей от ошибок.

Какова ситуация с неоязычниками в Новосибирске и есть ли опасность от этого движения?

Знаю, что были секты, которые говорили о язычестве. Их последователи воюют сейчас в батальонах на Украине. Это подготовка была боевиков, а не языческая секта. Сейчас еще неоязыческие секты появились, нам [предстоит] изучить это явление.

Как вы относитесь к участию сибиряков в военном конфликте на Украине?

На Украине происходит трагедия с действительно близким нам народом. Помощь мы должны оказывать гуманитарную. То, что касается поездок добровольцев, в нашу компетенцию не входит. Не наша задача выявить правых и виноватых. Страдают люди, и многое делают политики, чтобы остановить этот конфликт. В первую очередь общество должно сказать свое слово, а не церковь.

Наш город терроризируют православные активисты. Началось с отмененного по их инициативе концерта Мэрилина Мэнсона, потом была драка у «Рок Сити». Каково ваше отношение к их агрессивной позиции?

Думаю, у вас просто тенденциозный подход к православным активистам. У нас много негатива происходит в области и городе, а вы зациклились на них.

У нас демократическое общество, к вашему сведению, и любой человек может высказать свое мнение. То, что там произошла потасовка, — у нас каждый день на улице они происходят. И потасовка произошла по вине охраны — это она применила силу. Все.

Чем православных задевают выставки, концерты, которые проходят за закрытыми дверями, не публично?

К православным людям себя относит 71 % населения России, в значительной степени они посещают храмы. Это большинство. Через термин «светскость» их пытаются загнать в гетто, где они прав никаких не имеют. И вопросы, [подобные вашему,] пытаются настроить общество, что верующие — это хулиганы и драчуны. Мы там разлагаемся потихоньку в клубах, но это якобы никого не должно касаться. Нет. Вами, сторонниками клубов, приносится дисгармония в общество. Готовятся последователи Майдана украинского. В 90-х годах по телевидению шли передачи сектантов, и там все эти проповедники адрес один давали — Киев, Украина. Были центры там созданы, которые влияли на Россию.

Я даже вам приведу слова Гитлера: «Когда украинцы забудут, что они русские, тогда мы покорим Россию». И вот для чего это привозится сюда 5 рок-групп сатанинских из Польши и США? Ведь это же не просто так, кто-то заинтересован.

<…> Или наши клубы приглашают первокурсников на всю ночь праздновать День студента. Зачем это мы нашу молодежь будем отдавать этим акулам разложенным? Зачем нам эти заезжие развратники, которые глумятся над нашей культурой и литературой? Я призываю и журналистов вносить посильную лепту. А не смотреть и подсчитывать, сколько сделала церковь. Вот московские журналисты ездили тюленей спасать, какие-то акции проводили.

Как вы относитесь к тому, что новосибирцы празднуют День святого Валентина?

Этот праздник искусственно придуманный, он не входит и в список праздников католической церкви. Кому нравится, те празднуют. Мы же не полиция нравов, мы говорим только о православном вероучении.

Сохранилась ли идея построить православный храм возле здания Заксобрания, какова будет его высота?

Оформляются документы, дело продвигается. Будет обычная, средняя высота, 25–30 м.

Вы не могли бы рассказать о волонтерстве в Новосибирской епархии?

У нас 19 [волонтерских] лагерей, молодежь работает в больницах, реабилитационных центрах. Работают и с бомжами. В области есть приют на 25 человек. Через него 3 тыс. бомжей проходят. Мы много средств затрачиваем — за свой счет кормим, делаем ремонт, стараемся трудоустроить. Вы можете заметить, что исчезли бомжи из города.

До сих пор ли в церковных лавках продается кагор в нарушение закона об обороте спиртосодержащих напитков?

То, что в церковных лавках имеется кагор, это еще не значит, что это спиртное. В аптеках вы тоже можете купить настойки на спирте.

[Кагор] распространяется среди верующих людей, которые приходят в храм. Не для того, чтобы они пили, — это входит в атрибутику церковной жизни. Мы совершаем богослужение ежедневно, в котором используется кагор. Вы что — предлагаете запретить нам богослужения?

Я предлагаю вам получить лицензию на эти продажи и платить государству налоги.

Церковь освобождена от многих налогов, мы живем на пожертвования.

Есть список товаров, которые освобождены от налогов, алкоголь в него не входит. Кагор не перестал быть алкогольным напитком.

А вы помногу не пейте, и все будет нормально.

Какую вы музыку слушали и какие книги читали, когда были моложе?

Я не меломан, не увлекаюсь чем-то конкретным. Люблю военные песни, которые мама мне в детстве пела — «Катюшу», например.

Отец любил читать и детей приучал. Выписывали много журналов — «Огонек» и «Крокодил». Покупали книги — Льва Николаевича Толстого, Большую Советскую Энциклопедию.


Дарья Староверова
Фото Анны Золотовой
Tags: религия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments