Большинство граждан поддерживает запрет на ввоз иностранных продуктов
Согласно опросу "Левада-центра", россияне поддерживают запрет на ввоз овощей и фруктов и говорят, что Россия должна вводить ответные санкции в отношении зарубежных компаний. Санкции же США и Европы, по мнению опрошенных, не сильно повлияют на «рядовых граждан».
Кроме того, большинство граждан считает, что уважение России в мире выросло за последние десять лет. Эксперты связывают это с тем, что россиянам нравится «образ России как сильной страны, которая может диктовать свои условия».
По данным «Левада-центра», на вопрос, должна ли Россия вводить ответные санкции в отношении зарубежных компаний, положительно ответили 72% респондентов. Против такой политики высказались лишь 18% россиян. Что касается санкций США и Евросоюза, они, по мнению 38% граждан, «больнее всего» ударят по «экономическим, политическим, культурным, научным элитам России».
Еще 23% думают, что от санкций сильнее всех пострадают «рядовые граждане». А 13% убеждены, что ограничительные меры Запада в отношении России «больнее всего бьют» по президенту Владимиру Путину и его окружению, и еще 12% полагают, что от них страдает «либеральная оппозиция, связанная с Западом».
Лишь 5% граждан думают, что санкции могут создать «очень серьезные» проблемы для них и для их семей. Каждый пятый считает, что эти трудности могут быть «довольно серьезными». Большинство (38%) уверено, что из-за санкций «серьезных» проблем у них не появится. Около четверти (26%) считают, что санкции им вообще никаких проблем не создадут.
Большинство (76%) считает, что Россельхознадзор поступает правильно, запрещая ввоз в Россию овощей и фруктов, утверждая, что они «заражены вредителями». Как пояснил «Ъ» замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, опросы показывают, что «население России стабильно считает продукты отечественного производства более качественными».
Стране «сейчас действительно угрожают многочисленные внешние и внутренние враги», считают 61%. В декабре 2007 года так думали существенно меньше людей (42%). В свою очередь, 27% россиян сегодня думают, что «разговоры о врагах ведутся для того, чтобы запугать население и сделать его послушной марионеткой в руках у власти».
Только четверть опрошенных считают, что отношение к России в мире осталось таким, как и было десять лет назад. В том, что уважение к России в мире «увеличилось», уверены 44%, в июне 2012 года так думали только 25%. Еще 22% граждан полагают, что за последние десять лет уважать Россию в мире стали меньше.
Два года назад так говорили 32%. Алексей Гражданкин считает, что мнение про «увеличение уважения» — это «проекция сознания среднестатистического россиянина»: в сознании людей, «которые помнят СССР», уважение ассоциируется с силой.
С ним соглашается и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
По его мнению, советская традиция «боятся — значит уважают» на сегодняшний день достаточно популярна в обществе, а образ сильной страны, которая «может диктовать свои условия», более привлекателен для россиян, чем образ страны, которая «сотрудничает с другими государствами».
Опрос «Левада-центра» проводился 1–4 августа среди 1600 человек в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Серафима Курдюбова, Виктория Сергеева
Journal information