Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Как украинские офицеры бежали из Дебальцево на машинах «скорой помощи»

Солдаты рассказали журналистам американской газеты, как они выбирались из окружения

Фото:  КП


Журналисту американского издания The New York Times Эндрю Крамеру удалось взять в Артемовске интервью у украинских солдат, которые побывали в дебальцевском котле, и чудом вырвались оттуда, сообщает Комсомольская правда

Когда президент Украины Петр Порошенко сообщил, что из дебальцевского котла вырвалось 80 процентов войска, иностранные журналисты выяснили, что в “отступившей” колонне было порядка 2000 человек, и резонно предположили, что погибшими можно считать порядка 1000 человек.

[Spoiler (click to open)]

Вот как эти события описал американским журналистам 22-летний солдат медслужбы Альберт Сардарьян:

“Приказ отходить готовился несколько дней, и держался в секрете до последней минуты. Солдатам была объявлена десятиминутная готовность и погрузка в автомобили для перевозки личного состава в час ночи. Это произошло после того, как все наше командование эвакуировали вдоль заминированной ополченцами дороги на машинах “скорой помощи”.

Потом мы погрузились в грузовики, которые выстроились на окраине города, а гусеничный транспорт и танки встали по обеим сторонам колонны, пытаясь обеспечить нам прикрытие. Нас было около 2000 человек. Колонна с выключенными фарами пошла по замершему вспаханному полю. Часть машин там застряла. Нас сразу заметили, и стали обстреливать со всех сторон. В неразберихе машины стали сталкиваться, какие-то успели прорваться вперед, потом часть вернулась, и тоже попала под обстрел. К рассвету нашу колонну уже расстегивали из танков, гранатометов, снайперских винтовок.

Мертвых и раненых мы оставляли в поле, потому что их было слишком много, а транспорта не было. Мы оказывали раненым первую помощь, накладывали жгуты, давали обезболивающие препараты, и прятали их в безопасных местах. Потом мы еще 4 мили (6,4 километра) они пробирались по полям пешком.

Еще один рядовой Вооруженных сил Украины Александр Богунов поведал иностранным журналистам, что им разрешили взять с собой в машины только то, что понадобиться в бою. Остальные боеприпасы и вооружение им пришлось оставить.

Вот как обходятся в украинской армии с призывниками офицеры: сначала бросили своих солдат, а потом приказали им выводить технику по вспаханному полю без дополнительного боекомплекта. Они очередной раз отправили подчинённых на убой.
В итоге иностранные коллеги пришли к довольно революционному выводу: “Главная проблема Украины – коррупция и неэффективность властей. Ни финансовая помощь МВФ, ни прекращение военной операции на Донбассе уже не спасут украинскую экономику”.

Tags: война, украина
Subscribe

  • 20 декабря! Начало нового майдана в Киеве!

    Обращение предпринимателей к жителям Киева с призывом выйти на митинг 20 декабря на площади Политехнический институт. Также они сообщили, что в…

  • Украинцы- казацкая нация!!!

    "Сегодня окрестили Устима. Украинцы — казацкая нация. Казаки — свободные, самодостаточные, вооруженные люди. Сделаю все, чтобы…

  • Да не было никакого РУСИАНО.

    Вы чего к Димону пристали со своим этим РУСИАНО. Он такого не говорил, это сказал кто-то из армянской делегации. В подтверждение тому вот отрывок,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments