Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

В НИДЕРЛАНДАХ АРЕСТОВАН АНАТОЛИЙ ШАРИЙ, ПОЛУЧИВШИЙ УБЕЖИЩЕ В ЛИТВЕ

В Нидерландах арестован украинский журналист, получивший убежище в Литве

Известный украинский журналист Анатолий Шарий сегодня был арестован прямо на улице в Нидерландах, пишет на его странице в Facebook Ольга Бондаренко.

«Подъехал полицейский, спросил документы, Толя дал права, приехала машина с распечаткой его фото. Надели наручники и увезли. Они сказали, что в Голландии он ничего не сделал… Его разыскивают на территории Украины и просят его выдачи… Завтра будет суд, и его хотят высылать в Украину. Литва не может защитить его по той причине, что он задержан Голландской полицией и он на территории Голландии», – указала на странице в соцсети знакомая журналиста.

«Голландская полиция хочет отправить его в Украину. Завтра суд в Гааге. Мы ищем все его документы и дела, так как один паспорт ничего не решает. МИД ЛИТВЫ говорит что не может его защитить. Мне нужны все юридические основания на которых экстрадиция политического беженца просто невозможно», — сообщает она.

[Spoiler (click to open)]

Напомним, что Шарий добился получения статуса в Литве в июне 2012 года. В последнее время журналист жил в Нидерландах.

Так, он утверждал, что в Украине подвергся преследованию правоохранительных органов после резонансных материалов об аптеках, которые торгуют наркотиками, и казино, которые работают под прикрытием МВД.

Кроме того, Шарий в своих материалах писал, что заместители тогдашнего главы МВД Анатолия Могилева получили взятку в размере полутора миллионов долларов за «раскрытие» заказного убийства.

Напомним, против Анатолия Шария в Украине возбуждено два уголовных дела, которые он считает сфабрикованными. Первое дело возбуждено в июне 2011 года по статье 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины по стрельбе 1 мая в МсDonald’s, когда Анатолий Шарий дважды выстрелил резиновыми пулями в неизвестного, который якобы напал на его жену.

Второе дело против Шария возбуждено в октябре 2011 года по части 2 статьи 383 Уголовного кодекса Украины (заведомо ложное сообщение о совершении преступления с искусственным созданием доказательств обвинения) из-за обстрела автомобиля Шария 13 июля (журналиста обвиняют в инсценировке покушения на самого себя). Сам Шарий связывает возбуждение уголовного дела со своей журналистской деятельностью, а именно с выходом критических о деятельности милиции материалов. Сейчас оба дела находятся на стадии судебного разбирательства.

Источник : УКРАИНА

Tags: происшествия, сми
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments