Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Растения, укрепляющие иммунитет ребенка




Родители часто болеющих детей думают, что защитные способности малышей никак нельзя подкрепить. На самом деле эта миссия выполнима!

Иммунная система человеческого организма – сложная многокомпонентная система. Работу ее частей регулируют разные механизмы. Правильнее всего выяснить, какое звено иммунитета нарушено, и воздействовать именно на него. Для этого нужно, чтобы ребенок прошел обследование у врача-иммунолога. И все же, среди иммуностимуляторов, разрешенных к применению в России, существуют препараты, повышающие общую неспецифическую устойчивость организма к повреждающим воздействиям извне. Часть из них – растительного происхождения.

Эхинацея пурпурная

 Фотобанк Лори

Вытяжки из эхинацеи пурпурной обладают противомикробным, антистрессорным, выводящим токсины и активизирующим энергетический обмен воздействием. Они повышают неспецифическую устойчивость организма: активизируют фагоциты, благодаря чему улучшаются защитные свойства организма. Уже это должно мотивировать родителей посадить эхинацею на дачном участке. Кроме того, это растение красиво: цветет как крупная темно-розовая «ромашка», а после отцветания верхушку бутона венчают коричневые «ежики»-семянки.

В качестве лекарственного сырья у эхинацеи используют корни, цветы и листья. Из них можно готовить отвары и настои.

В аптеке можно найти готовые препараты из этого растения. Это Иммунал (сок эхинацеи пурпурной), который рекомендуют принимать по столько капель, сколько лет ребенку, три раза в день в течение 1-2 месяцев. Профилактические курсы часто болеющим детям проводят осенью и весной.

В состав комплексного препарата «Эхинацея плюс», помимо корня и листьев эхинацеи, входит еще и корень родиолы розовой (золотого корня). Препарат выпускается в капсулах. Детям рекомендуют принимать 1-3 капсул в день в течение 10 дней.

Упомянутая родиола розовая входит в группу растений-адаптогенов, воздействующих на иммунную систему организма путем стимуляции работы коры надпочечников. При приеме большинства адаптогенов существуют определенные ограничения, в том числе и возрастные. Чаще всего из адаптогенов в детском возрасте используют экстракт элеутерококка.

Элеутерококк

 Фотобанк Лори

Это растение – кустарник семейства аралиевых. Как и многие другие адаптогены, он родом из дальневосточной тайги. Подробное исследование свойств этого растения в 70-ых годах прошлого века проводилось в лабораториях сибирских институтов. Лекарственным сырьем являются корни и листья. Вытяжки из них обладают общеукрепляющим воздействием и повышают устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям(ОРЗ). Они активизируют фагоцитоз и стимулируют выработку интерферонов в организме.

Экстракт элеутерококка – готовый аптечный препарат. Его дозируют по 1 капле на год жизни ребенка. Препарат принимают один раз в день утром, за 20-30 минут до еды. Курс лечения элеутерококком составляет 1 месяц. Препарат эффективен в любое время года, но особенно рекомендуют его в качестве профилактики в конце зимы – начале весны. Элеутерококк противопоказан при лихорадке и повышенном артериальном давлении.

Зверобой продырявленный

 Фотобанк Лори

Зверобой продырявленный растет на лугах и лесных опушках почти всей России. Лекарственным сырьем является трава. Собирают ее в период цветения.

В отечественной фитотерапии трава зверобоя чаще всего применяется при патологии желудочно-кишечного тракта, хотя в народе ее считают средством «от 99 болезней».  В перечень иммуностимуляторов он официально не входит. Доказано вяжущее, противовоспалительное, желчегонное действие этого растения.

Зверобой способствует сужению кровеносных сосудов. В Польше его часто применяют как кровоостанавливающее средство. Во Франции вытяжки из растения используют как стимулирующее сердечно-сосудистую систему и тонизирующее организм лекарство. В США в 90-ых годах прошлого века были проведены доказательные исследования эффективности применения вытяжек из зверобоя при лечении депрессий, бессонниц, тревожности.

Вероятно, именно многосторонность воздействия этого растения позволила медикам рекомендовать его прием в виде чая при регуляторных иммунодефицитах – например, для облегчения адаптации часто болеющего ребенка к условиям детского сада. Однако важно учитывать, что принимать вытяжки из зверобоя летом нужно с большой осторожностью – особенно светловолосым и тонкокожим детям. Под действием зверобоя повышается чувствительность кожи к прямым солнечным лучам, что может провоцировать тепловые и солнечные удары.

При подобных нарушениях иммунной системы (функциональных иммунодефицитах) можно использовать также мелиссу лекарственную, шалфей, крапиву. Кстати, не только крапива, но и вообще все растения, богатые витамином С, полезны для укрепления иммунитета. Аскорбиновой кислоты много в шиповнике, цитрусовых, чесноке, черной смородине, сосновой хвое, петрушке.

А вот солодку, обладающую иммуномодулирующим воздействием, лучше использовать только по назначению врача, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

Subscribe

  • "Чайка" — "Тюмень" 3:0

    ФК «Чайка» — клуб с самыми скромными финансовыми возможностями в лиге, показывающий очень хорошие результаты. "Чайка —…

  • Ловите ветер ... и дано вам будет.

    Сегодня каталка была не отдых, в какой-то мере работа над собой ... Сначала ничего не получалось, много ошибок, падений, потом силы начали…

  • "Чайка" в Бронницах.

    Первый день сборов в Бронницах. Вот это по нашему. А тут сборная, поперлась на сборы перед ЧЕ в Австрию. И чем же хуже в эту пору в России? Это же…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments