Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

Нервированная Мулей ( Раневская, кто не понял)



Раневская (Фельдман) Фаина Георгиевна(Григорьевна, Гиршевна)
27 августа 1896
Она была великой актрисой при том, что сыграла совсем немного ролей. А больше всего прославилась в старости своим остроумием.
Фаина Гиршевна Фельдман родилась 27 августа 1896 года в Таганроге в семье, по ее собственному выражению, «небогатого нефтепромышленника». Отчество при переводе на русский язык у нее получалось то Георгиевна, то Григорьевна, фамилия-псевдоним заимствована у Чехова – Раневская.
[Spoiler (click to open)]
В 19 лет она приехала в Москву, чтобы стать актрисой. Становилась долго. Играла во множестве провинциальных театров. А с 1931 года начала играть в московских. Из-за высокой требовательности к себе и режиссерам, а также скверного характера сменила за жизнь четыре московских театра, дольше всего задержавшись в Моссовете.
В 1934 году Раневская дебютировала в кино, в фильме «Пышка». Главных ролей у нее никогда не было, но роли второго плана и эпизоды, особенно комедийного плана, были блистательными. Фразу «Муля, не нервируй меня!» из фильма «Подкидыш» (1939) придумала вроде бы Рина Зеленая, но фраза навеки приклеилась к Раневской, что раздражало актрису. Однажды на улице пионеры, увидев ее, закричали: «Муля, не нервируй меня!» И Раневская ответила им: «Пионэры, идите в жопу».
Несмотря на считанное число ролей в театре и кино, Раневская не была обижена властями. Трижды лауреат Сталинской премии, орденоносец многих орденов. Однажды на приеме в Кремле Сталин сказал ей: «Муля, не нервируй меня». Раневская не растерялась и сказала: «Товарищ Сталин, идите в жопу».
Самыми великими ее киноэпизодами стали Маргарита Львовна («Весна») и Мачеха («Золушка») Казалось бы… И такая слава.
Раневская никогда не была замужем, поскольку являлась тайной лесбиянкой. А в старости оставалось только шутить. «Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много – в «Книгу о вкусной и здоровой пище». «Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть». «Не имей сто рублей, а имей двух грудей».
Когда на 80-летие Брежнев вручал ей орден Ленина и сказал: «Муля, не нервируй меня», актриса находчиво ответила: «Дорогой Леонид Ильич, идите в жопу».
Умерла Раневская в 1984 году.

http://22-91.ru/
Tags: кино, таганрог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments