Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Categories:

"Оскар"-2015: вдохновляющие речи и неудачные шутки

Мэрил Стрип, Брэдли Купер и Клинт Иствуд делают "селфи"

Вдохновляющие речи победителей, проигрыш "Левиафана" и неудачная шутка при вручении главного приза - Русская служба Би-би-си собрала наиболее яркие моменты самого ожидаемого кинособытия года.

На первых минутах шоу восторженными откликами была встречена шутка ведущего Нила Патрика Харриса, наиболее известного зрителям по роли Барни Стинсона в сериале "Как я встретил вашу маму".

[Spoiler (click to open)]

Он открыл церемонию словами "Сегодня мы чествуем самых лучших и самых белых - простите, самых ярких в Голливуде", намекая на слова критиков о том, что Американская киноакадемия пренебрегает чернокожими актерами.



Нил Патрик Харрис
В качестве отсылки к фильму "Бердман" Нил Патрик Харрис в какой-то момент вышел на сцену в одних трусах и носках

"Помните этот сон, когда вы появляетесь перед огромной толпой в одном нижнем белье?", - прокомментировали в "Твиттере" выходку Харриса журналисты New York Times.

"Так... шутки не удаются... тогда номер с нижним бельем? Да! Номер с нижним бельем!", - иронизирует канадский комик Тим Стивс.

В Рунете наиболее важным моментом оказался проигрыш фильма "Левиафан" Андрея Звягинцева - награду за лучшую ленту на иностранном языке получила "Ида" польского режиссера Павла Павликовского.



Андрей Звягинцев
"Левиафан" Андрея Звягинцева, сильно критикуемый многими в России, был одним из фаворитов "Оскара"

"Говорят, "Левиафан" взял на одну статуэтку меньше, чем Ди Каприо...", -написал блогер Антон Коробков-Землянский, намекая на многочисленные неудавшиеся номинации актера на эту премию.

"Немножко жалко, что "Ида" обошла "Левиафан". Но это политика, я все понимаю. Следующий фильм Звягинцев снимет про холокост и возьмет Оскара", - считает ‏@Yessimmovva.

На Западе бурную реакцию вызвала речь Патрисии Аркетт, которая получила премию за женскую роль второго плана в фильме "Отрочество".

"Я обращаюсь к каждой женщине, родившей ребенка, каждому налогоплательщику и гражданину этой нации: мы боролись за равные права других. Теперь пришло наше время добиться равной оплаты труда для всех и равных прав для женщин в Соединенных Штатах Америки", - призвала актриса.



Патрисия Аркетт
Речь Патрисия Аркетт была встречена овациями в зале. Громче всех радовалась Мерил Стрип, несколько раз выкрикнувшая "да!" в поддержку слов Аркетт

"Дорогая Патрисия Аркетт: спасибо за то, что вы открыто говорите о сексизме в этой стране. Вы чемпион и герой", - пишет ‏@cmclymer.

"Равная оплата труда? Уверен, Патрисия Аркетт станет первой, кто пожертвует свои 24 миллиона долларов для равного распределения", - скептически замечает @KSchooler.

"Эй, Патрисия! Если так плохи дела у женщин, почему же ни один мужчина не был номинирован на лучшую женскую роль второго плана? Ни один!", - шутит ‏@Tips4Actors.

Еще одну запоминающуюся речь произнес Грэм Мур, получивший статуэтку за лучший адаптированный сценарий к фильму "Игра в имитацию" - ленте о гениальном математике Алане Тьюринге, ставшем жертвой гомофобии.



Грэм Мур
Речь Грэма Мура многие комментаторы назвали самым трогательным моментом церемонии

Мур признался, что в 16 лет хотел покончить с собой из-за того, что чувствовал себя непохожим на других.

"Алан Тьюринг никогда не поднимался на подобную сцену и не смотрел на все эти лица, как сейчас это делаю я, - и это самая большая несправедливость, о которой я слышал. ... Оставайтесь странными, оставайтесь другими, и когда придет ваша очередь стоять на этой сцене, передайте эти слова следующему человеку", - сказал сценарист.

Газета Independent в "Твиттере" назвала речь Мура самым важным моментом церемонии.

"У меня мурашки пошли по коже от глубоко личной и волнующей речи Грэма Мура. Какая вдохновляющая история и поразительный сценарий!", - пишет @tieks.

Бурю негодования в сети вызвала шутка Шона Пенна, который вышел на сцену объявлять лауреата главной номинации "Оскара" - за лучший фильм.

Актер взглянул на карточку с названием фильма-победителя и сказал о режиссере Алехандро Гонсалесе Иньярриту: "Кто дал этому сукиному сыну грин-карту?".



Шон Пенн, Алехандро Гонсалес Иньярриту и продюсер Джон Лешер
Алехандро Гонсалес Иньярриту не обиделся на Шона Пенна и даже назвал его шутку очень смешной

Пользователи "Твиттера" назвали ремарку Пенна "крайне отвратительной" и"откровенно расистской и оскорбительной".

"Я невероятно шокирована, зла и расстроена по поводу отвратительного комментария Шона Пенна. Я больше никогда не буду платить деньги за просмотр его фильмов", - написала журналист Entertainment Weekly Нина Терреро.

Сам Иньярриту, в свою очередь, спокойно отреагировал на шутку актера, назвав ее очень смешной.

"У нас с Шоном такие жесткие отношения, которые может пережить только дружба... Когда я снимал его в "21 грамме", он постоянно так шутил", - сказал режиссер журналистам после церемонии.

Однако и это не убедило блогеров. "Всем тем, кто говорит, что это два друга шутили друг с другом: нет. Шон Пенн шутил с 40 миллионами человек", - заметила @aurabogado.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2015/02/150223_tr_oscar_highlights?ocid=socialflow_facebook

Tags: кино
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments