Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Яндекс не верит, что ФАС возбудила дело против Google

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Google. Произошло это «буквально сегодня», — так сказал глава ФАС Игорь Артемьев 20 февраля на правительственном часе в Госдуме. Позже он отдельно подтвердил журналистам эту информацию.
Яндекс не верит, что ФАС возбудила дело против Google
В среду заявление в ФАС с просьбой проверить Google на предмет нарушения им антимонопольного законодательства подал «Яндекс». Коррепосндент связался с представителем «Яндекса», но там почему-то сочли слова Артемьева «оговоркой».
[Spoiler (click to open)]
После заявления в Госдуме Игорь Артемьев ответил на вопросы журналистов по поводу дела против Google.
“К нам обратилась компания «Яндекс», и сегодня мы возбудили дело против компании Google по признакам нарушения антимонопольного законодательства, — заявил г-н Артемьев. — Хочу напомнить, что довольно давно идет расследование в Европейском Союзе в отношении этой компании — в связи с нарушениями антимонопольного законодательства при распространении IT-продукции.
По каким статьям антимонопольного законодательства конкретно будет это дело (возбужденное ФАС)? С составами мы определимся позже. В ближайшее время состоится заседание комиссии, которая рассмотрит этот вопрос».
В «Яндексе» к известию о возбуждении дела пока относятся с недоверием. Тем более, что и пресс-служба ФАС этого факта пока не подтверждает. Сотрудники поисковика, в основном, предполагают, что скорее всего Артемьев просто оговорился, имея в виду, что служба приступила к рассмотрению запроса «Яндекса». Он был подан в среду, возбудить арбитражное производство за столь короткий срок ФАС бы просто не успел.
— Тем не менее — чего вы хотите добиться, если дело будет заведено? Какого наказания для Google? Этот вопрос мы задали директору по связям с общественностью «Яндекса» Очиру Манджикову.
— Google владеет операционной системой Android, поэтому на этих гаджетах заранее устанавливаются сервисы Google. Более того, они могут ставить любые ограничения, вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами.
Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поисковик по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах, а у потребителей — возможность поменять агрегатор, если установленный по умолчанию ему не понравился.
Эта проблема давно обсуждается и за рубежом, а в России мы ощутили ее остроту в 2014 году, когда Google запретил предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах наших давних партнеров. Велика вероятность, что Google продолжит такую практику. В зоне риска – не только «Яндекс», но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google. В конечном итоге страдают интересы пользователей.
Нам кажется важным под давлением ФАС вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис.
Tags: hi-tech, интернет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments