Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Ms. Богачев WANTED 3 000 000 $ !!!

Русские специалисты ценятся на вес золота – это известно всем. И одна из сфер, где «наши» преуспели лучше других – это хакерство. Этого можно стыдиться, этим можно гордиться, но это факт. Один из самых разыскиваемых киберпреступников по версии ФБР – наш соотечественник Евгений Богачев. Почему?

«Золотой хакер»: почему власти США предлагают $3 млн за Евгения БогачеваБо

[Spoiler (click to open)]

Во вторник, 24 февраля, власти США опубликовали заявление: любому, предоставившему полезную и достоверную информацию о гражданине РФ Евгении Богачёве, гарантирована награда в $3 млн. ФБР уверено: сейчас человек, обвиняемый в ряде киберпреступлений, нанесших материальный ущерб американской экономике на сумму около $100 миллионов, находится на территории родной страны. Что ж, это хороший повод узнать о ситуации немного больше.

2 июня 2014 года заместитель генпрокурора США генерал Джеймс Коул заявил на пресс-конференции в Вашингтоне: гражданин Российской Федерации Евгений Богачев (предположительно, с сообщниками) нанес ущерб американскому бизнесу более чем на 100 миллионов долларов. И весь этот вред был причинен с помощью невероятно эффективной программы Zeus, создавшей сеть из зараженных компьютеров (ботнет) Gameover Zeus. «Индивидуальные денежные переводы, проведенные в Gameover Zeus, в настоящее время превышают 1 миллиард долларов. По крайней мере одна транзакция составила 6,9 миллионов долларов. Эксперты по безопасности оценивают, что от 500 тысяч и 1 миллиона компьютеров по всему миру были заражены Gameover Zeus», — сообщил замгенпрокурора.

Что же делает это порождение разума российского хакера? По словам генерала Коула, с помощью ботнета злоумышленники перехватывали пароли и другую информацию малого и среднего бизнеса и использовали ее, чтобы пересылать с помощью компьютера жертвы деньги на иностранные компьютеры, контролируемые злоумышленниками. Gameover Zeus — самый сложный и вредный ботнет, который мы когда-либо встречали», — сказал Коул.

Высокотехнологичный финансовый троян под названием Zeus (Zbot) появился в 2007 году и продавался на черном рынке за тысячи долларов. Однако в 2011 году исходный код Zeus был украден и выложен в открытый доступ, что привело к резкому обвалу его цены. С этого момента начало появляться множество версий Zeus, и многие нынешние финансовые трояны позаимствовали приемы и архитектуру Spyeye и Zeus. А значит, для огромного количества хакеров по всему миру Богачев – герой!

О том, что создателем супертрояна является уроженец Анапы Богачев, он рассказал сам. По крайней мере, так утверждает ФБР: бюро обнаружило онлайн-переписку, в которой человек, использующий никнеймы, за которыми, по мнению американцев, скрывался Богачев, рассказывал, как создал одну из самых эффективных частей программы Zeus.

Ранее федеральный суд США в Питтсбурге обвинил Богачева по девяти статьям американского уголовного кодекса, в том числе в сговоре с целью вымогательства и компьютерного мошенничества, банковском мошенничестве, хищении персональной информации и отмывании денег. Еще летом в операции против русского хакера были задействованы спецгруппы более 10 стран Европы, Америки и Азии; власти США призвали Россию к сотрудничеству в поиске Богачева и его экстрадиции, но…

О самом Богачеве мы знаем немного. Он живет в Анапе, родился в 1983 году, занимается парусным спортом, путешествует по Черному морю на собственной яхте и является, конечно, гражданином России. И последнее здесь самое важное.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве Российской Федерации», вступившего в силу 6 февраля 1992 г., и ст. 61 Конституции РФ – гражданин России не может быть выдан другому государству! Так что если данные ФБР верны и Богачев и правда прячется на родине, можно сказать, что он в относительной безопасности. И если вот уже полгода на него охотятся спецслужбы больше десяти стран… Нужно отдать должное – прячется он хорошо. Ох уж эта знаменитая русская смекалка!

Tags: hi-tech
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments