Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

В ООН показана кинолента «В бой идут одни "старики"»

Показ знаменитой советской киноленты Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"» открыл череду торжественных мероприятий в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, посвящённых приближающемуся 70-летию Победы в Великой отечественной войне, передаётРИА Новости.



Показ фильма был организован постоянными представительствами РФ, Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана, Туркменистана и Таджикистана. Лента была показана на русском языке с субтитрами на английском.



[Spoiler (click to open)]
По словам корреспондента агентства, на просмотр «собрались дипломаты из миссий СНГ, представители посольств Словении, Австралии, Дании, Черногории, Нидерландов, Франции, Эквадора и других стран, а также журналисты».

«Те из нас, кто из республик бывшего Советского Союза, видели этот фильм много раз. Мы здесь не для того, чтобы увидеть что-то новое, а для того, чтобы вспомнить наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, и почтить памятью их смелость, их жертвы — то, чего им стоила эта победа. Тем из вас, кто не из Советского Союза, я надеюсь, это станет еще одной возможностью лучше понять, откуда мы», – сказал собравшимся российский постпред Виталий Чуркин.

«Этот фильм не про битву, он про жизнь, дружбу, любовь, горечь потери, а также про поющую эскадрилью», – пояснил он. Дипломат рассказал о своей маме, которая в годы войны «была гражданским сотрудником в эскадрилье бомбардировщиков дальнего радиуса действия». «Когда она посмотрела фильм, она сказала, что всё было именно так», – вспоминал Чуркин.

Лента старая, ей уже более 40 лет. Но сегодня она обрела актуальный подтекст, так как герои фильма – выходцы из разных республик СССР. Все они любят свою малую родину, национальные песни и говорят «спасибо» на разных языках. Но встретившись на войне, они стали верными друзьями и сражались за всю многонациональную страну.

«Интересно, что те, кто не участвуют непосредственно в фильме, они присутствуют каким-то другим образом. Например, мой уважаемый коллега из Туркменистана напомнил мне, что главную песню в этом фильме исполняет туркменский певец Мурад Садыков. Но эта песня про красивую молдавскую женщину», – отметил Чуркин.

По завершении просмотра в российской миссии рассказали, что планируют показать ещё 2 фильма, а также показать концерт. Кроме того, РФ внесёт проект резолюции «о проведении торжественного заседания Генеральной Ассамблеи ООН в честь 70-летия победы над фашизмом».
Tags: кино, оон, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments