Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

В России в 14 годовщину гибели атомной подлодки Курск вспоминают погибших на ней моряков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 августа. /ИТАР-ТАСС/. Траурные мероприятия в годовщину гибели атомной подводной лодки (АПЛ) "Курск" пройдут в разных городах России. Дань памяти героям-североморцам отдадут бывшие участники дальних океанских походов подводных атомоходов, офицеры и земляки погибших подводников.

Атомный подводный ракетоносный крейсер К-141 "Курск" был заложен в Северодвинске в 1992 году, принят в эксплуатацию в 1994 году. В составе Северного флота РФ - с 1995 года. "Курск" являлся одним из самых современных и мощных подводных крейсеров в составе ВМФ России.

Атомоход затонул 12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море на глубине 108 метров. Погибли все 118 членов экипажа. Причины катастрофы не ясны до сих пор.

В соответствии с указом президента РФ все находившиеся на борту были посмертно награждены орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя РФ.

7 октября 2001 года началась международная операция по подъему подводной лодки, затем был демонтирован боезапас, проведено разделение корпуса корабля.

В Санкт-Петербурге у мраморной доски с именами подводников, не вернувшихся из Баренцева моря, пройдет панихида "по воинам, в море погибшим" в Николо-Богоявленском Морском соборе Петербурга.

На Серафимовском кладбище, где находится самое крупное захоронение подводников с "Курска" (32 моряка), отдадут воинские почести погибшем с участием роты Почетного караула. К братской могиле положат траурные венки.

"Память о павших подводниках будут вечно хранить многие поколения российских моряков. Задача тех, кто служит сейчас - повышать выучку, слаженность, уровень знания сложной техники, чтобы подобная трагедия не повторилась никогда", - сказал ИТАР-ТАСС председатель Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

В гарнизонах базирования подводных лодок Северного флота, к которому была приписана подлодка Курск (Видяево, Гаджиево, Заозерск и Северодвинск, Мурманская область) также пройдут памятные мероприятия.

"В поселке Видяево, откуда "Курск" вышел в свой последний поход, церемонии начнутся ранним утром в храме Святителя Николая Чудотворца с поминальной литургии по погибшим морякам", - сообщил ИТАР-ТАСС начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по СФ Вадим Серга.

Одним из центров мероприятий станет и Мурманск, где у мемориального комплекса "Морякам-подводникам, погибшим в мирное время" соберутся моряки, представители власти и общественности.

В городе, давшем название подлодке, похоронены 12 из 118 погибших моряков. В 11:00 мск к памятнику экипажу "Курска" возложат венки родные, военнослужащие, ветераны ВМФ и школьники-кадеты. Также памятные мероприятия сегодня пройдут на Аллее подводников в Курске, где расположен второй памятник погибшим.

Церемонии в гарнизонах завершатся в одно время - 11 часов 28 минут, это - время гибели "Курска". В этот момент прозвучат сигналы корабельных тифонов, память погибших почтут минутой молчания. На кораблях флота будут приспущены флаги.

В Нижнем Новгороде почтут память погибших земляков-подводников, проходивших службу на подлодке "Курск". Среди геройски погибших моряков "Курска" было трое нижегородцев и двое уроженцев Нижегородской области: капитан-лейтенант Сергей Любушкин, старший мичман Евгений Горбунов, старший мичман Владимир Свечкарев, мичман Михаил Белов и старшина 1-й статьи Владимир Садовой.

Tags: livejournal
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments