Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Крымские города пестрят безграмотной рекламой

Одним из главных лозунгов крымского референдума была борьба за русский язык. Теперь же, когда русскому на полуострове ничего не мешает, крымчане демонстрируют незнание и даже пренебрежение к языку, сообщает СМИ.

Фото: news.allcrimea.net

Своеобразный «хит-парад» лингвистических ошибок и откровенных глупостей, опубликованных и замеченных на полуострове только за последние несколько месяцев, обнародовало 7 марта издание «Новости Крыма».

Так, билборд в Симферополе приглашал крымчан на городские гуляния в сквер имени «ТрИнева». Судя по всему, организатором мероприятия и заказчиком рекламы выступили городские власти Симферополя. Кто исказил фамилию писателя и драматурга Константина Тренева, более 20-ти лет прожившего в Симферополе — чиновники или рекламщики, неизвестно. Однако очевидно, что в процессе изготовления участвовало немало людей.

[Spoiler (click to open)]

В Феодосии в канун переписи населения установили новые таблички с названиями улиц. По сообщению газеты «Кафа», исполком заказал их в местном конструкторском бюро «Судокомпозит», предварительно согласовав с управлением культуры. На каком этапе в названия закрались ошибки — неизвестно, но неправильные таблички теперь «украшают» улицы приморского города. Вот один из примеров: «улица ПономОревой», названная в честь погибшей в начале 20-го века комсомолки Дуси Пономарёвой.

Рекламщики со страниц крымской газеты объявлений предлагают изготовление «стоПеров» и печать на «баНерах». Судя по номеру телефона, фирма одна и та же. Как и ошибка — в обоих словах не хватает по букве. Стопперы стали «стоперами», а баннеры — банерами.

Магазин в Симферополе продает запчасти для «экскОваторов». Огромная вывеска, похоже, не смущает ни владельцев, ни покупателей. Другой магазин торгует военной «экипЕровкой».

«Мойка СТЕКЛ» — рекламирует свои услуги в Интернете клининговая компания «Чистый Крым». Сам рекламный текст изобилует ошибками и опечатками.

Повеселила симферопольцев и новая адресная табличка в стиле «чёрный юмор» в центре города: «Отдел регистрации смерти г. Симферополя». Очевидно, табличку хотели сделать по российскому образцу, но перестарались. В Липецке, например, этот отдел называется «по регистрации смерти», а в Иркутске — «отдел регистрации смерти по г. Иркутску».

Напомним, что в Севастополе продолжается борьба с «незаконной» рекламой, особенно в центре города. Однако предписания по демонтажу рекламных конструкций затрагивают далеко не всех предпринимателей.

Tags: крым
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments