Учитель рассказывает классу о битве Александра Македонского с Персидской империей. Он начинает описывать битву при Иссе. Я надеваю очки виртуальной реальности и мгновенно погружаюсь в действие. Я перемещаюсь по древнему полю боя, рассматриваю оружие и оцениваю используемую тактику. Вокруг меня разворачиваются жестокие поединки. Я вижу марширующего Александра Македонского в доспехах, а также поверженного персидского царя. Эта сцена сражения — единственное, о чем я могу думать после урока.
[Spoiler (click to open)]Следующий урок — биология. Учитель объясняет принцип работы человеческого мозга и сети нейронов. Надев очки виртуальной реальности, я могу увидеть человека в виртуальной среде. Я беру череп и откладываю его в сторону. Мозг остается на месте. Я подробно изучаю его со всех сторон и использую элементы управления, чтобы увеличить его изображение до уровня отдельных нейронов и их соединения с другими нейронами. Я смотрю, как электрические сигналы переходят от зрительной системы к дендритам нейрона, и с нетерпением жду «вспышки» нейрона. Его аксон передает сигнал дендритам других нейронов. Я никогда не видел ничего подобного.
После этого я иду в класс мехатроники. Моя задача — собрать механического робота, который будет поднимать и перемещать груз. Я надеваю очки виртуальной реальности и изучаю, как сделать робота в среде моделирования. Сначала я по одной устанавливаю отдельные детали, закрепляю подвижные части, затем подключаю и прикрепляю блок управления. Я не начинаю сборку настоящего робота, пока виртуальный не поднимет и не переместит грузы. Добившись этого, я начинаю собирать настоящего робота, используя свой опыт в виртуальной реальности — и через мгновение настоящий робот готов.
Как показано в видеоролике с урока, все виды различных сценариев могут быть воплощены в жизнь с помощью виртуальной реальности.
Этот самый первый урок с использованием виртуальной реальности для старшеклассников прошел 20 октября 2014 года в гимназии им. Менделя в Опаве (Чехия). Эти уроки, на которых ученикам предлагали лично опробовать 3D-технологии, произвели на них неизгладимое впечатление. Это все стало возможным благодаря очкам Oculus Rift DK2 и технологии Leap Motion. Эта технология отслеживает движение рук и позволяет пользователям управлять изображением и сценами в виртуальной реальности.
У существующей на сегодняшний день технологии виртуальной реальности есть три уровня. Стоимость первого уровня (мобильная виртуальная реальность) 100 чешских крон. Эта технология основана на специальных очках Google Cardboard. При помещении смартфона в очки приложение виртуальной реальности разделяет экран телефона на две стереоскопические половины — по одной для каждого глаза. В Чехии эти очки уже поступили в продажу. Они переводят приложение «Google Планета Земля» в виртуальную реальность и позволяют прогуляться по европейским столицам и достопримечательностям в трехмерном формате.
Второй уровень (очки Oculus Rift DK2 с одним экраном) — это именно та технология, которую использовали в Опаве. Ее стоимость составляет около 8000 чешских крон. Для работы эти очки должны быть подключены к компьютеру с мощным графическим адаптером (MSI GTX 970 GAMING 4G или лучше). Поскольку к другим компьютерным компонентам нет специальных требований, технология плавно работает на процессорах Intel Core. Бета-версия очков уже поступила в продажу.
К третьему (профессиональному) уровню относятся очки виртуальной реальности с двумя экранами. Чешская компания VR UNION находится на финальном этапе разработки своей гарнитуры виртуальной реальности, которая в настоящий момент является лучшей на рынке. Гарнитура стоит около 20 000 чешских крон.
В ближайшем будущем компания Solirax планирует выпустить чешский редактор приложений виртуальной реальности, что значительно упростит разработку подобных приложений. Цель редактора — обеспечить интеграцию как минимум первого и второго уровней виртуальной реальности в процесс обучения начальной и средней школы. Кроме того, он поможет учителям, ученикам и другим пользователям самим писать приложения виртуальной реальности. Гимназия Менделя в Опаве стала частью инновационного эксперимента в этой области, который может иметь такое же влияние на человечество, как высадка первого человека на Луну.
В работе «Simulation Argument» Бострома исследуется, почему возможна жизнь во вселенной. Один из представленных аргументов заключается в том, что люди почти наверняка живут в компьютерной симуляции. А когда речь заходит о виртуальной реальности, это вполне может оказаться правдой — как минимум на уроках в будущем.
Фотографии представлены гимназией Менделя в Опаве.
Journal information