Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Достоевский описал, почему на Западе не понимают Россию



“Если бы кто-нибудь еще недавно сказал, что мы будем воевать с Россией, мы посчитали бы его сумасшедшим. Но наш мир, несмотря на то, что избавился от идеологических различий, не обрел мира и покоя”, - пишет издание Literarni Noviny. По мнению автора публикации Михаила Ставрева, если на Западе хотят избежать столкновения с Россией, то стоит обратить взор на наследие Достоевского, взглянув на очерченную литературным классиком разницу между европейцами и их восточными соседями.

[Spoiler (click to open)]

“Резкий слог Достоевского раскрывает не только мотивы своеобразного русского менталитета, но и постоянно повторяющиеся стереотипы европейского эгоцентризма”, - пишет чешский публицист, приводя несколько цитат, совершенно не потерявших актуальности и в наше время.

“Если есть на свете страна, которая была бы для других, отдаленных или сопредельных с нею стран более неизвестною, неисследованною, более всех других стран непонятою и непонятною, то эта страна есть, бесспорно, Россия для западных соседей своих”, - написал Достоевский в 1861 году.

“Никакой Китай, никакая Япония не могут быть покрыты такой тайной для европейской пытливости, как Россия, прежде, в настоящую минуту и даже, может быть, еще очень долго в будущем. Мы не преувеличиваем. Китай и Япония, во-первых, слишком далеки от Европы, а во-вторых, и доступ туда иногда очень труден; Россия же вся открыта перед Европою, русские держат себя совершенно нараспашку перед европейцами, а между тем характер русского, может быть, даже еще слабее обрисован в сознании европейца, чем характер китайца или японца. Для Европы Россия - одна из загадок Сфинкса”, - продолжал писатель, много лет проживший в Западной Европе и достаточно изучившей повадки ее жителей.

“Европейцы и уверены, что они нас давно постигли. В разное время употреблены были пытливыми соседями нашими довольно большие усилия для узнания нас и нашего быта; были собраны материалы, цифры, факты; производились исследования, за которые мы чрезвычайно благодарны исследователям, потому что эти исследования для нас самих были чрезвычайно полезны. Но всевозможные усилия вывесть из всех этих материалов, цифр, фактов что-нибудь основательное, путное, дельное собственно о русском человеке, что-нибудь синтетически верное - все эти усилия всегда разбивались о какую-то роковую, как будто кем-то и для чего-то предназначенную невозможность. Когда дело доходит до России, какое-то необыкновенное тупоумие нападает на тех самых людей, которые выдумали порох и сосчитали столько звезд на небе, что даже уверились наконец, что могут их и хватать с неба”, - иронизирует Достоевский.

И вот от этого бессилия “вывесть что-либо основательное” европейцы и пытаются подогнать россиян под свои “стандарты”. Писатель, знакомый не понаслышке с французами и немцами, так описал их поведение, когда речь заходит о России.

“Француз всегда уверен, что ему благодарить некого и не за что, хотя бы для него действительно что-нибудь сделали; не потому что в нем дурное сердце, даже напротив; но потому что он совершенно уверен, что не ему принесли, например, хоть удовольствие, а что он сам одним появлением своим осчастливил, утешил, наградил и удовлетворил всех и каждого на пути его”, - написал Достоевский.

Глядя на нынешнюю ситуацию с “Мистралями” описание классика выглядит очень уместным. Прошелся Федор Михайлович и по немцам.

“Какая бы ни была разница между ученым немцем и простолюдином в понятиях, в общественном значении, в образовании и в цели посещения России, - в России все эти немцы немедленно сходятся в своих впечатлениях. Какое-то больное чувство недоверчивости, какая-то боязнь примириться с тем, что он видит резко на себя не похожего, совершенная неспособность догадаться, что русский не может обратиться совершенно в немца и что потому нельзя всего мерить на свой аршин, и, наконец, явное или тайное, но во всяком случае беспредельное высокомерие перед русскими, - вот характеристика почти всякого немецкого человека во взгляде на Россию”, - констатировал Достоевский. Выглядит это цитата, словно психологический портрет Ангелы Меркель.

Видимо, как раз из-за уверенности в том, что Россия должна быть счастлива только оттого, что находится рядом с Западной Европой, да еще от высокомерия и проистекают попытки поучать россиян, как жить.

Когда же страна с древней историей и давними демократическими традициями (вспомнить хотя бы такое явление как вече, которого в феодальной Западной Европе и в помине не было) одергивает высокомерных “поучателей”, они еще и обижаются. Дескать, “русские варвары” становиться похожими на немцев не хотят.

А все потому, что Достоевского в Европе невнимательно читали и пословицу “в чужой монастырь со своим уставом не ходят” то ли не позабыли, то ли и вовсе никогда не знали.

Tags: история, россия, ссср
Subscribe

  • Появился на свет младенец с двумя головами. (жуткое фото)

    Вот они гримасы природы, для верующих это наверное наказание господне. Впрочем никому от этого и не легче, как не назови этот ужасный случай.…

  • Необычные фотографии!

    Подборка фотографий сделанных в основе своей наверное душевно больными мастерами или гениями типа Хичкока или Стивена Кинга. Такое впечатление…

  • Творческая натура!

    Случайно увидел вот фотографии жилого дома и каменты под ними, дескать кто это в теремочке живет? И разные версии от наркоманов до упоротых каклов и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments