Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Роспотребнадзор с 15 августа запретит ввоз украинской водки и пива

Под запрет попадет продукция компаний "Оболонь", "Сан ИнбевУкраина" и "Украинской дистрибуционной компании"
Украинская алкогольная продукция в одном из российских магазинов.
Украинская алкогольная продукция в одном из российских магазинов.     Фото: ИТАР-ТАСС, Александр Рюмин
.

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Спиртные напитки некоторых украинских производителей будут запрещены к ввозу на территорию России с 15 августа, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В ведомстве пояснили, что некоторые виды водки, пива и пивных напитков производства Украины не соответствуют требованиям законодательства в области защиты прав потребителей. В частности, речь идет о несоответствии требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

Так, пиво производства ПАО "Оболонь", по оценке Роспотребнадзора, не соответствует требованиям по энергетической ценности и органолептическим показателям.

Кроме того, у Роспотребнадзора возникли претензии к маркировке напитка производства ПАО "Сан ИнбевУкраина". А спиртные напитки производства ООО "Украинская дистрибуционная компания", как выяснилось, не соответствуют требованиям по объемной доли спирта и органолептическим показателям.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, все лабораторные исследования проводились испытательными лабораторными центрами, аккредитованными в российской и международной системе аккредитации.

Информация о запрете ввоза перечисленных напитков в соответствии с правилами ВТО направлена уполномоченному органу, в Федеральную таможенную службу и управления Роспотребнадзора по субъектам РФ, отмечается в сообщении.

Каких напитков лишится Россия

Корпорация "Оболонь" производит разные виды одноименного пива, а также, например, пиво Zlata Praha, Zibert, "Ахтырское" и "Жигулевское". На заводах "Сан ИнбевУкраина" ведется производство таких пивных брендов, как Bud, Hoegaarden, Staropramen, Leffe, Lowenbrau, Spaten, "Черниговское" и "Жигулевское".

"Украинская дистрибуционная компания" (дистрибьюторское подразделение Global Spirits) производит, в частности, водку "Мороша", "Первак", "Хортиця", настойки "Русский север" и "Медовуха" и игристое вино "Советское шампанское".

Какие украинские продукты уже запрещены

Ранее Россия уже запретила импорт ряда украинских продуктов. Так, в 2013 году были запрещены поставки в Россию кондитерских изделий украинской корпорации "Рошен", которая принадлежит нынешнему украинскому президенту Петру Порошенко.

В начале апреля 2014 года российская санитарная служба ограничила ввоз на территорию РФ продукции шести украинских предприятий, производящих сыр. Позднее к ним добавился еще один поставщик.

С 16 июня был запрещен ввоз украинского картофеля. С 28 июля были введены ограничения на ввоз украинской молочной и молокосодержащей продукции, а также сыросодержащей продукции, которая производится из растительного сырья с добавлением молока.

29 июля Роспотребнадзор запретил поставки в Россию украинских соков. В тот же день был введен запрет ввоза на территорию РФ консервированной украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов.

В конце июля руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова заявила, что этот список может пополниться новыми видами украинской пищевой продукции.

Tags: украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments