Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Европейские покупатели газа "Газпрома" рассчитывают на продолжение транзита через Украину

Компании не комментируют возможное подпадание "Газпрома" под украинские санкции.

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Немецкий энергетический концерн RWE, один из крупнейших европейских партнеров "Газпрома", считает, что "Нафтогаз Украины" будет продолжать транзит газа, и не комментирует возможное развитие ситуации о подпадании "Газпрома" под украинские санкции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе RWE.

"Нафтогаз" сообщил, что продолжит транзит газа в Европу. Другие ваши вопросы основываются на домыслах, поэтому мы не комментируем", - сообщили в компании.

Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP), словацкий импортер газа, в свою очередь, заявил, что следит за сложившейся ситуацией и считает своим приоритетом "обеспечить постоянные поставки газа потребителям".

В другой немецкой компании E.ON "не считают, что санкции повлияют на поставки газа из России". Но в компании также подчеркнули, что не комментируют домыслы.

"PGNiG внимательно следит за ситуацией и готов предпринять необходимые шаги, когда будет известен итог (о введении украинских санкций - прим. ред.)", - сообщили ИТАР-ТАСС в польском импортере газа.

Немецкая компания Wintershall также следит за ситуацией и не желает "участвовать в распространении слухов о готовящихся санкциях и их возможных последствиях". В компании пояснили, что нарушение транзита газа через Украину "никак не повлияет на трейдинговый бизнес WINGAS и его потребителей в Германии и западной Европе". WINGAS получает газ от производителей в Северном море и в России, и менее 10% от него поставляется через Украину. Основная его часть идет по газопроводу "Ямал - Европа" через Белоруссию и Польшу, а также через "Северный поток". "Кроме того, наши подземные газовые хранилища в Западной Европе достаточно заполнены", - сообщили в Wintershall. В компании считают, что диверсификация маршрутов поставок газа из России в Европу, в том числе строительство "Южного потока", уменьшит транспортные риски и обеспечит безопасные поставки в Европу.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" заявил, что транзит газа через Украину в Европу в случае введения ограничений для российских компаний смогут осуществлять компании, которые не попали под действие санкций и заключат прямые договоры с "Нафтогазом".

Также ранее сообщалось, что Киев намерен принять закон "О санкциях", который создает основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставление услуг по транспортировке ресурсов.

Tags: газпром
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments