Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

ОНФ БУДЕТ РАЗБИРАТЬСЯ С "МАГНИТОМ"



Очередное резонансное дело в одном из магазинов торговой сети "Магнит", когда двух 12-летних девочек, заподозренных в краже, охранники удерживали в подсобном помещении, привлекло внимание активистов Общероссийского народного фронта, которые решили разобраться во внутренних инструкциях компании.

Инцидент произошел 3 марта в одном из "Магнитов" Барнаула.

Охранники задержали двух 12-летних девочек и "длительное время необоснованно удерживали их в подсобном помещении магазина" до приезда родителей. В настоящее время Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы в отношении заведомо несовершеннолетнего").

[Spoiler (click to open)]

В ситуацию решили вмешаться представители ОНФ и проверить не только отдельный филиал торговой сети, но в принципе все внутренние инструкции, которыми руководствуются охранники компании.

Активисты Фронта просят МВД России и Генпрокуратуру проверить эти документы на предмет нарушения законодательства, пишет РБК.

Представитель центрального штаба Народного фронта, депутат Госдумы Михаил Старшинов заявил, что в ОНФ стали поступать жалобы на сотрудников сети еще после случая в Петербурге в феврале этого года, когда в краже была заподозрена 81-летняя блокадница. А после того, как ее доставили в отделение полиции, она скончалась от сердечной недостаточности.

"В качестве объяснения от этой организации звучат слова, что такое поведение сотрудников – следствие выполнения ими внутренних инструкций, поэтому мы просим провести проверку и дать нам ответ", – говорит Старшинов, которого цитирует РБК.

Он считает, что в ситуации должно разобраться МВД, так как охранники в магазинах зачастую являются представителями ЧОПов.

"Подобные ситуации происходят периодически, не только в "Магните", часто сотрудники охранного предприятия ведут себя не совсем адекватно ситуации, в которую попадают", - считает представитель ОНФ.

Как отмечалось ранее, есть претензии к "Магниту" и со стороны Роструда.

После случая в Петербурге, ведомство заявило о проверке компании – выяснилось, что в "Магнитах" очень высокий уровень травматизма. Так, только в 2014 году произошло 54 несчастных случая с работниками, а число погибших достигло 14.

Ситуация с "Магнитом" обеспокоила отрасль. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ретейлеров России) задумались о создании общего кодекса общения с клиентами, который позволит разрешать различные конфликтные ситуации.

И только инвесторы торговой сети реагируют на ситуацию спокойно.

Как пишет РБК, происшествие в Петербурге совпало с размещением около 1% акций ретейлера из пакета основателя "Магнита" Сергея Галицкого. Но прошло оно "на ура", и принесло Галицкому 9,8 млрд руб.

Как пояснил тогда ситуацию руководитель одного из фондов – держателей акций ретейлера, его обеспокоенность вызывают финансовые показатели и количество новых магазинов, а не проверки.

Tags: дети, торговля
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments