Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

27 августа Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние

27 августа Марс приблизится к Земле на минимальное расстояние. Издание "АиФ" отмечает, что мистификация о том, что Марс в августе будет выглядеть больше полной Луны, уже почти 10 лет распространяется по сети. Как утверждается, красная планета будет выглядеть больше спутника, так как расстояние между Марсом и Землей будет рекордно маленьким.

В 2003 году Марс подошел к Земле на наименьшее расстояние с 57 617 года до нашей эры. В следующий раз подобное сближение будет в 2287 году.

В апреле этого года расстояние стало минимальным за последние шесть лет (с декабря 2007 года), составило оно 92 млн км. На таком же расстоянии окажутся планеты через два года, 22 мая 2016 года.

27 августа на небе не будет виден Марс размером с Луну, потому что это невозможно при тех обстоятельствах, которые существуют в Солнечной системе. Если бы Марс оказался на расстоянии, достаточным для такого события, то его гравитация оказала бы разрушительный эффект на нашу планету.

Диаметр Марса примерно в два раза больше диаметра нашего спутника. Значит, чтобы иметь на небе примерно тот же видимый размер, красная планета должна находиться на расстоянии вдвое больше расстояния от Земли до Луны. При этом нужно учитывать, что Марс имеет в девять раз большую массу, чем Луна. Он воздействовал бы на голубую планету своей гравитацией вдвое

Tags: livejournal
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments