Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Игорь Стрелков: «Москва загнала себя в узкий коридор решений»



Один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны Донецкой народной республики дал ряд любопытных комментариев.

- Как вы оцениваете мнение некоторых военных историков, что в широкомасштабной повстанческой войне победа регулярной армии невозможна в принципе? И можно ли применить их тезис к войне на Донбассе?

[Spoiler (click to open)]- СССР продемонстрировал целую серию побед в таких войнах: над махновщиной, над антоновщиной, над басмачеством (поддерживаемом извне, заметьте), над Украинской повстанческой армией, над прибалтийскими лесными братьями. И т.д. Организованный жесткий террор плюс создание альтернативы повстанческой идеологии.

Правда, времена сейчас другие... Большей части населения, в общем-то, плевать, кто ею правит.

Современная идеология, на мой взгляд, должна быть предельно проста: справедливость и достоинство. Только надо наполнить сами понятия конкретным практическим смыслом и создать механизмы их реализации (потому как без практического применения любые красивые лозунги становятся сначала пустым звуком, а потом вызывают рвотные позывы).

Справедливость должна достигаться двоякими путями - наличием государственно-правового социального механизма (некий общий базовый уровень социального обеспечения) и регулируемой законом частно-предпринимательской деятельностью в рамках многоукладной экономики. Мне лично очень близки идеи христианского социализма, однако прекрасно понимаю их неприменимость в современном обществе, где подавляющая часть людей вспоминает о Боге только в Церкви (кто туда заходит), а в повседневной жизни руководствоваться нормами христианства не готова. Радикальные социальные эксперименты в данных условиях - почти неизбежная гражданская война. Поэтому надо исходить из реалий: справедливость должно обеспечивать сильное централизованное государство, жестко пресекающее коррупцию и прочие милые прелести дикого капитализма. Для России сильное государство - органично и традиционно настолько, что, в общем, другого народ и не ожидает, и не принимает. Так как-то... А поскольку я перед собой никаких подобных задач не ставлю (за отсутствием желания заниматься политической деятельностью), то мои рассуждения носят исключительно дилетантский диванный характер. Можно сказать, что я такой же диванный политик, как любой другой.

- Без создания подлинно национальной элиты, для которой Россия будет главной ценностью сама по себе, а не средством достижения некоей высшей цели (победы коммунизма во всем мире или интеграции в мировую экономику), невозможно существование государства, направленного на продвижение подлинно национальных интересов. Китай, Иран, Турция, с оговорками Индия такую элиту смогли создать.

- Есть только одно «но»: смена элит (а нынешняя элитка сильно напоминает жирных навозных мух, копошащихся в компосте и ни на что, кроме как плодить массы опарышей и распространять заразу, не пригодна) почти всегда сопровождается смутой. А в современных условиях смута способна похоронить страну и все народы, ее населяющие. Я бы в таких условиях предпочел мягкий эволюционный путь. Кстати, иногда мне казалось, что именно по такому пути идет ВВП. К сожалению, его мейнстрим до сих пор - тайна за семью печатями. И до сих пор непонятно, руководствуется ли он неким представлением о своей исторической роли (безусловно, по факту огромной) или действует чисто ситуативно, примеряясь к обстоятельствам.

Если Путин предпочтет ориентироваться на мнение 86% населения, то сотню-другую человек (его окружения) придется посадить (у нас смертная казнь отменена). Если же он решит, что сотня-другая ему ближе - тогда они рано или поздно отправят в Гаагу его самого.

- В Новороссии пора начать заниматься экономикой, а сейчас там на 70% махновщина. Почему не перерегистрированы предприятия? Почему не поотбирали собственность сбежавших? Почему деньги идут в Киев? Почему так долго разбираются с социалкой? Почему продают, а не раздают гумконвойные продукты (хотя тут можно понять - война стоит денег, но кому продать - а кому нужно и отдать, причем в прозрачном режиме)? Почему отпускают пленных - или строить уже не надо (хлеб и вода - и мозги на место станут быстро)? Почему нет объявления обстрелов городов силовиками актами терроризма и подачи материалов в международные суды? Почему идет негосударственная торговля углем, где госпредприятия?

- Политическое устройство Новороссии поручено кадрам, которые ее рассматривают всего лишь как временный актив, из которого следует выжать все соки, пока он не ушел в другие руки. И им глубоко пофигу экономика и население. С той стороны (с украинской) такая же рейдерская команда - только ей достался не Донбасс, а вся Украина.

- Возможен ли, по вашему мнению, поход армии Новороссии на Киев?

- Войну можно вести как угодно. Главное - четко определить цель, а также правильно оценить силы и средства, необходимые для ее достижения. А также силы и средства противника. В любом случае Киев освободить Вооруженные силы Новороссии в настоящее время не смогут. Остается два варианта: углубление внутренней смуты на Украине плюс создание правительства в изгнании и освободительной армии народов Украины или прямое вторжение. Но прямое вторжение, которое легко могло произойти год назад (до того, как Петра Алексеевича (Порошенко. - ред.) признали уважаемым партнером), сейчас невозможно. Москва сама себя выпорола и загнала в очень узкий коридор решений. Так что остается первый вариант. Но, судя по некоторым признакам, у нас будут тянуть кота за хвост еще долго, сознательно или несознательно подыгрывая Западу, сделавшему ставку на затягивание конфликта и последующий экономический коллапс в России. Надежды на повторение событий 100-летней давности (создание усталости населения от войны в условиях падения экономики плюс заговор в высших эшелонах власти и элитах) просматриваются невооруженным глазом.

Гибридную войну можно вести на победу и на поражение, а можно - абы как - авось само рассосется. Сейчас ее примерно так и ведут.
Tags: донбасс, россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments