Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Гривны с штампом «ХЕРСОНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ». оба-на, как у Батьки Махно!!

В Херсоне на днях в наличном денежном обращении в торговых точках (магазинах и рынках) появились гривны с нанесённым текстом Херсонской Народной Республики.

Штампованный текст нанесён не на фальшивые, а именно на настоящие купюры, причём на наиболее ходовой номинал: одна, две и пять гривен соответственно

В Херсоне появились гривны с штампом "Херсонской народной республики"

У Нестора Ивановича тоже были приколы по этому поводу:

[Spoiler (click to open)]

Из разговора с одним участником гражданской войны на Украине для меня выяснилось с несомненностью, что Махно денег своих никогда не выпускал.
Правда, многие из командиров его отрядов и отдельные "бойцы" его "армии" курьеза ради ставили на дензнаки всякие штемпеля и штампы ими самими резанные, как например: "Гоп (или "Гай"), куме, не журись, у Махно гроши завелись"; "Гроши, что воши - почесал и нет"; "За эци гроши не купишь и воши"; и т.д. И не только всякие "изречения", встречались также и рисунки, исполненные на досуге махновскими "художниками": карта "похода"; орлы, звезды, портреты, и еще другие - вплоть до порнографических надписей и рисунков. Исполнялись все эти рисунки и красками и тушью, и попросту чернилами. Среди этих рисунков попадались довольно хорошо выполненные, с портретами Махно и его командиров, с изображением тачанок, пулеметов и т.п.
Но вообще денег, как таковых, в отрядах Махно не признавали и в них все было построено на принципе обмена. Деньги же, если нужно было расплачиваться с местным населением, употреблялись те, которые обращались в данной местности.

Tags: приколы, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments