Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Виктория Нуланд. Америка не обязывалась воевать за Украину.

В США открестились от обязательств по Будапештскому меморандуму, которым они гарантировали безопасность Украине в обмен на присоединение этой страны к Договору о нераспространении ядерного оружия.

ВИКТОРИЯ НУЛАНД

 Как напомнила в эфире «Голос Америки» помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, Будапештский меморандум не обязывает Америку воевать за Украину.
[Spoiler (click to open)]
«Это было политическое соглашение, подписанное между четырьмя сторонами, которое обязует уважать территориальную целостность и суверенитет Украины. Оно не имеет юридической силы и не обязывает обеспечивать национальную безопасность», — заявила Нуланд.
 Напомним, Будапештский меморандум или Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, США, России и Великобритании. Речь шла о подтверждении выполнения в отношении Украины положений Заключительного акта СБСЕ, Устава ООН и Договора о нераспространении ядерного оружия как не обладающего ядерным оружием государства-участника Договора. Примечательно, что два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания ядерным арсеналом, Францияи Китай, высказались об аналогичных гарантиях в форме соответствующих заявлений, не посчитав нужным ставить подписи под меморандумом.
Вопрос о статусе меморандума как юридически обязательного для сторон документа является более чем спорным. До сей поры документ не ратифицирован ни одной страной подписантом.
 Напомним также, общаясь с журналистами в марте прошлого года, российский президент Владимир Путин заявил, что если в Украине настаивают на том, что совершили в феврале 2014 года не государственный вооруженный переворот, а революцию, то имеет смысл прекратить кивать на  Будапештский меморандум.
 «Когда мы указываем на то, что это антиконституционный переворот, нам говорят – нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция - что это тогда значит? Мне тогда трудно не согласиться с экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Также как было после крушения Российской империи после революции 1917 года, возникает новое государство», - заявил российский президент.
 «А с этим государством мы никаких и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали», - напомнил Путин.
 Известный российский политик Константин Затулин, в свою очередь, отмечал, что Будапештский меморандум может и гарантировал Украине безопасность, но никак не гарантировал вседозволенности. «Что касается обвинений о том, что мы нарушили Будапештский меморандум и так далее. Я что-то не помню, чтобы мы в этом меморандуме написали: «что бы ни сделала Украина, мы ей все гарантируем». Вот она будет на голове стоять, а мы ей все гарантируем?! Она будет отменять законы о языке, менять внеблоковый статус, а мы будем за нее гарантировать ее территориальную целостность и запихивать Крым обратно в Украину?!», — заявил Затулин в эфире ток-шоу Владимира Соловьева в феврале этого года.
Tags: новости, сша россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments