Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

«Душевный алкоголизм» помог французам повторить путь Наполеона

Совершив путешествие в Россию по следам наполеоновской армии, Сильвен Тессон и Седрик Гра прониклись к этой стране искренней любовью. Больше всего в России их привлекает язык, необъятная дикая природа, готовность русских прийти на помощь и их «душевный алкоголизм», то есть широта во всем. О наиболее ярких моментах своего путешествия они рассказали в интервью Paris Match.
«Душевный алкоголизм» помог французам повторить путь Наполеона

[Spoiler (click to open)]«Душевный алкоголизм» помог французам повторить путь Наполеона
Известный французский писатель и путешественник Сильвен Тессон побывал во многих самых дальних уголках России и стран бывшего СССР, а недавно он совершил путешествие по следам наполеоновской армии и написал об этом книгу – «Березина». В связи с этим журнал Paris Match взял интервью у Тессона и его верного попутчика Седрика Гра, рискнувшего сесть в коляску мотоцикла «Урал», на котором они проехали около 3500 километров. По словам путешественников-русофилов, этот советский мотоцикл «ничто не остановит, даже собственные тормоза».

Отвечая на вопрос, почему они так часто возвращаются в Россию, Тессон и Гра назвали разные причины. Во-первых, их привлекает «прекрасный русский язык». «Если бы на нем говорили на Баффиновой Земле, в Канаде или в Патагонии, я бы туда тоже поехал», – уверен Седрик Гра. Во-вторых, их восхищает необъятность России, по сравнению с которой их родная Франция похожа «на огород».

«Даже в так называемых диких районах Франции, например, на склоне горы ты всегда встретишь табличку с надписью “Вершина в двух часах езды, фотографический вид, стоянка, буфет”. В то время как Россия, простирающаяся на 11 часовых поясах, несоразмерно дика и необъятна», – сообщил Сильвен Тессон в интервью Paris Match.

Вместе с тем путешественники признались, что, если отбросить в сторону все лингвистические, географические и исторические причины, которые годятся для Сорбонны, больше всего в России их привлекает алкоголизм. Причем под алкоголизмом они понимают не только пристрастие к крепким напиткам, но и «алкоголизм души», иными словами – чрезмерность во всем. «В этой стране твоя экстравагантность, твоя попытка жить виртуозно вдруг кажутся вполне нормальным состоянием», – объясняет Сильвен Тессон.

Но главная цель, которую преследовали Тессон и Гра во время своего последнего путешествия, заключалась в том, чтобы отдать дань памяти «исторической трагедии на реке Березине»*.

«Внезапно ручеек, пересекающий равнину, в нашем случае – Березина, обретает глубину, значение, величину, потому что он впитал в себя кровь и слезы. И через двести лет, сидя на мотоцикле, на этой безжалостной и отвратительной дороге, среди грязи и латвийских грузовиков, мы все еще ощущаем шлейф, отблеск и пульсацию этой трагедии», – рассказал Тессон.

В конце интервью Сильвен Тессон и Седрик Гра дали совет всем желающим последовать по их стопам. По их мнению, отправляясь в путешествие, не надо бояться полагаться на судьбу и случайные встречи. В России у французских путешественников с этим никогда не было проблем: в трудный момент на них «падал с неба какой-нибудь тип» и предлагал помощь.

*После разгрома армии Наполеона на реке Березине этот топоним стал во французском языке нарицательным и используется как синоним слов «катастрофа, трагедия, несчастье, бедствие» (прим. RT).

Фото: fasebook.com/Sylvain Tesson
Источник
Tags: путешествия, россия
Subscribe

  • Появился на свет младенец с двумя головами. (жуткое фото)

    Вот они гримасы природы, для верующих это наверное наказание господне. Впрочем никому от этого и не легче, как не назови этот ужасный случай.…

  • Необычные фотографии!

    Подборка фотографий сделанных в основе своей наверное душевно больными мастерами или гениями типа Хичкока или Стивена Кинга. Такое впечатление…

  • Творческая натура!

    Случайно увидел вот фотографии жилого дома и каменты под ними, дескать кто это в теремочке живет? И разные версии от наркоманов до упоротых каклов и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments