Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Украинские СМИ бросились опровергать информацию о съезде русинов и требованиях автономии

В минувшую субботу в Закарпатской области Украины прошёл съезд, который собрал общественные организации местных русинов. СМИ: в заседании съезда участвовали: Общество подкарпатских русинов, Русинское движение, Общество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно-образовательное общество и другие организации и институты. Съезд был созван с целью принятия перечня требований к официальным властям Украины. Главное требование: признание Киевом итогов референдумов в Закарпатье (1991 год), на которых около 80% граждан высказались за автономию.

[Spoiler (click to open)]Из пресс-релиза:
Съезд принял решение создать Координационный совет русинских организаций Закарпатья. Общая численность членов составит до 40 000 человек. Основными целями Совета станет объединение и координация усилий членов структуры для обеспечения культурно-исторического наследия, прав и свобод русинской общины, других нацменьшинств региона. В частности, речь идёт о необходимости признания русинов как национального меньшинства.


Для справки: русины – это восточнославянский этнос, представители которого проживают на территории Украины, Венгрии, Словакии, Сербии, Хорватии. В зависимости от территории проживания исповедуют либо православие, либо грекокатолицизм.
Из материалов первого заседания Координационного совета:

Способствовать восстановлению деятельности бывшей Лиги наций Закарпатья в виде формирования межнациональной Ассамблеи наций с целью активизации и координации деятельности нацменьшинств региона по защите их прав и свобод.
Поддержать решение Встречи лидеров русинских организаций в Мукачево от 10 марта 2014 года, в котором содержится призыв оказать содействие реализации целей Обращение жителей Закарпатья к Президенту и депутатам Верховной Рады Украины о признании русинов нацменьшинством и итогов референдумов 1991 года.


Между тем, в «Украинской правде» появился материал со ссылкой на главу Народного совета русинов Закарпатья Евгения Жупана, в котором говорится, что никакого съезда якобы не было, и что никакой автономии никто не требовал.

Жупан (цитата zn.ua):
Только что общался с председателем Общества имени Духновича Юрием Проданом, которое упоминается в сообщении - он заверил меня, что впервые слышит и о съезде 14 марта, и о каком-то решении, которое его организация якобы поддержала. В свою очередь, Петр Гецко, на заявление которого ссылается СМИ, последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но в течение 2014 активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск.


Украинские СМИ бросились опровергать информацию о съезде русинов и требованиях автономии


То есть г-ну Джемилеву не появляться в Крыму, но заявлять о своём видении ситуации на полуострове можно, а другим поступать так в отношении иных регионов, нельзя, или речь исключительно об одном Гецко? Как видно, украинские СМИ пытаются действовать по старым принципам двойных стандартов.
Tags: правительство, происшествия, украина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments