Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

«Бессмертный полк» промарширует по Норвегии




В день 70-летия Победы над фашизмом российскую акцию поддержат граждане Норвегии

Акции памяти пройдут в крупных городах страны — Осло, Бергене, Ставангере, Тронхейме, Тромсё, Киркинесе — там, где расположены общественные организации российских соотечественников. Об этом рассказала руководитель координационного совета российских соотечественников в Норвегии Татьяна Дале корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 марта.

[Spoiler (click to open)]

«Почти все русскоговорящие жители Норвегии — это выходцы из России, Украины, Белоруссии, других бывших союзных республик. Великая Отечественная война прошлась по каждой семье наших людей, и помнить тех, кто участвовал в ней трудом или оружием, погиб, защищая Родину, — наша святая обязанность. Память не имеет государственных границ, память там, где люди хотят помнить своих близких», — пояснила Татьяна Дале желание норвежских соотечественников поддержать инициативу.

По ее словам, все организации координационного совета — а их 11 — с радостью откликнулись на предложение провести акцию в Норвегии, посольство России положительно отнеслось к инициативе. 25 апреля соотечественники намерены представить проект «Бессмертный полк в Норвегии» местным властям и согласовать проведение мероприятия.

В годы Второй мировой войны на территории оккупированной фашистской Германией Норвегии находилось 212 лагерей военнопленных, в них погибли 17 тысяч советских граждан.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в октябре прошлого года в Киркенесе отмечалось 70-летие освобождения Красной армией северных территорий государства. Присутствовавший тогда на торжественной церемонии министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что «в Норвегии глубоко чтят память о советских солдатах, погибших в боях за освобождение Северной Норвегии и погибших в нацистских лагерях». Российская сторона выразила искреннюю признательность норвежскому Фалстадскому центру памяти и прав человека за выдающийся вклад в выяснение судеб советских военнопленных.«Бессмертный полк» — некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская инициатива, впервые стартовавшая в 2012 году в Томске. Цель акции — почтить память своих родных — записать ушедших солдат в «Бессмертный полк» и в День Победы пройти с фотографиями бойцов в Победной колонне. В 2013 году в акции приняло участие около 120 населенных пунктов России. Инициатива получила распространение также в некоторых странах СНГ, а также Израиле. В Норвегии «Бессмертный полк» пройдет впервые.

Tags: победа
Subscribe

  • Ностальжи)))

    09.05.1914 (старый стиль) Сборная московской футбольной лиги (МФЛ) - Сборная рижской футбольной лиги (РФЛ) - 4-1 Москва. Поле Сокольнического…

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

  • Лавров опять ругается!

    В интернете появилось видео на котором видно и слышно как МИД России Сергей Лавров отзывается о собеседнике за кадром. Собеседником этим наверное был…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments