Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

избиение девушки вызвало бурю в соцсетях

Домашнее насилие

Социальные сети Азербайджана горячо обсуждают избиение дочери учредителя Университета Хазар Гамлета Исаханлы. Инцидент в центре Баку сделал тему насилия в отношении женщин особо актуальной.

Причем сам инцидент в соцсетях воспринимают по-разному: одни разгневаны поведением ее обидчиков, другие указывают на то, что произошло все глубокой ночью, и винят в случившемся саму жертву.

[Spoiler (click to open)]

9 марта камеры наружного наблюдения зафиксировали на углу проспекта Азадлыг и улицы Узеира Гаджибекова момент избиения Улькер Исаевой двумя мужчинами.

Запись попала в интернет, а вслед за ней и имена изображенных на ней людей. СМИ полагают, что на видеозаписи братья Заур и Элин Мамедовы вытаскивают из автомобиля "Бентли" Улькер Исаеву.

На записи также видно, что Исаева пытается затем сесть в такси, но братья опять вытаскивают ее из машины и наносят удары руками и ногами.

В связи с происшествием главное управление полиции Баку открыло дело по статье о хулиганстве, а также обратилось в суд с просьбой выдать ордер на арест Заура Мамедова.

Правда, районный суд отказал полицейским, и Мамедов остался на свободе. Судья обосновал свой отказ тем, что Исаева не обращалась с жалобой на братьев Мамедовых и не признала факт избиения.

Генеральная прокуратура не согласилась с решением суда и подала апелляцию. Позже один из братьев был взят под стражу.

"Эта история привлекла внимание общественности по той причине, что пострадавшая девушка - дочь ректора крупного местного университета. Обычно такие истории, связанные с бытовым насилием, в Азербайджане замалчиваются, - отмечает глава общественного объединения "Темиз дунья" ("чистый мир") Мехрибан Зейналова. - Насколько известно, эти братья, которые избили девушку, - сыновья мало известного в стране предпринимателя, явно состоятельного человека".

"Правозащитники, в том числе и наше объединение, выступают за наказание виновных", - добавила Зейналова в интервью Би-би-си.

Реакция в соцсетях: бить или не бить?

Бурное обсуждение в соцсетях насилия по отношению к женщинам иллюстрирует актуальность темы в современном Азербайджане.

Пользователь Facebook Магомет Гулиев убежден, что просто так никто никого не бьет, особенно женщину: "Значит, что-то она сделала не так, вот пацан ее и избил. Изначально виновата та, кого били. А тот, кто бил, тоже виноват - тебе надо было, чтобы о тебе говорила вся республика? Отвел бы в закрытое место и бил бы себе сколько надо".

Ровшан Ибрагимов полагает, что каждый должен быть в ответе за себя: "То, что женщина вышла гулять в ночное время, не имеет никакого значения. Закон не касается происходящего в стенах вашего дома, а всех, кто на улице, женщин, с моралью и без, бережет одинаково".

Ханым Ахундова вопрошает: "Поднимать руку на женщину неправильно, но что делает правильная девушка в четыре часа ночи в ночном клубе?"



Расстроенная женщина
Насилие по отношению к женщинам - не редкость в сегодняшнем Азербайджане

Влиятельные родители?

Габиб Мунтезир намекает на то, что братьев Мамедовых не арестовали из-за влиятельных родителей: "Пусть не сказочные три яблока, а три камня упадут с неба. Один на голову тому, кто довел до такого судебную систему, другой - на голову тому, кто оболванивает это общество, ну а третий - мне на темечко за то, что все еще живу надеждой".

Тунзала Мамедова: "Пускай разведенная, пускай подвыпившая, - это личное дело человека! Где и с кем человек проводит время, - не должно быть темой для обсуждения. О том, чтобы человек поднимал руку на человека, не может быть и речи! А если бы ее не избили, а убили, вы бы тоже говорили: "Так ей и надо, нечего в четыре часа утра гулять?!" Если вы так думаете, то обсуждать с вами нечего".

Мушфигу Шукурову показалось интересным, что ни один сайт не указывает, кто родители этих "замечательных" братьев: "Ездят на "Бентли", избивают девушку. Настолько влиятельны, что судья отказывает в аресте?"

Рамин Гаджили: "Человек, который оправдывает насилие, - потенциальный террорист. В таком случае мы живем в опасной стране". Он даже обратился с открытым посланием к генеральному прокурору Азербайджана Закиру Гаралову и министру внутренних дел Рамилю Усубову по факту публичного избиения женщины.

Тема насилия в отношении женщин не менее горячо обсуждалась азербайджанцами в социальных сетях в феврале, после изнасилования и убийства в Турции 20-летней студентки Озгеджан Аслан.

Многие молодые мужчины в знак поддержки акций в защиту женщин в Турции сфотографировались в юбках. Но для женщин это был еще один повод поговорить о консервативных нравах и насилии в отношении женщин в самом Азербайджане.
http://www.bbc.com/

Tags: суд
Subscribe

  • Появился на свет младенец с двумя головами. (жуткое фото)

    Вот они гримасы природы, для верующих это наверное наказание господне. Впрочем никому от этого и не легче, как не назови этот ужасный случай.…

  • Необычные фотографии!

    Подборка фотографий сделанных в основе своей наверное душевно больными мастерами или гениями типа Хичкока или Стивена Кинга. Такое впечатление…

  • Творческая натура!

    Случайно увидел вот фотографии жилого дома и каменты под ними, дескать кто это в теремочке живет? И разные версии от наркоманов до упоротых каклов и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments