Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

"Обнаженная" фото Николай Свищов-Паола

Николай Свищов-Паола

Его часто спрашивали о происхождении необычной фамилии. Иностранцев, казалось бы, в роду не было. Отец Иван Свищов, торговал в Москве бельем, имел собственный магазин на Тверской. Мать Екатерина Кудрявцева, из смоленских крестьян. Откуда же тогда "Паола"?

[Spoiler (click to open)] В конце 1908 года столичный фотограф Николай Свищов, уже известный и модный, покупает новую студию. Располагалась она на углу Петровки и Кузнецкого моста (против нынешнего ЦУМа) и принадлежала раньше Н.С. Кроткову, редактору журнала "Вестник фотографии". Называлась студия "Паола" (тяга российского предпринимателя к звучным иностранным именам известна). С той поры стали звать Николая Ивановича то Свищовым, то Паолой. Когда же пришло время получать новый паспорт, чиновник, невзирая на протест хозяина, вписал в бланк двойную фамилию.

Однажды иностранная вывеска чуть не сыграла с русским фотографом злую шутку. Когда в 1914 году грянула война, толпы патриотически настроенных москвичей пошли громить лавки немцев. Под горячую руку подвернулась и "Паола". До расправы, к счастью, не дошло: соседям удалось убедить погромщиков, что Свищов - точно не германский шпион.

...Старейший русский фотохудожник родился в 1874 году в Москве, где и прожил 90 лет. Его работы - панорама развития жанров, стилей и приемов фотографического искусства начала века. Свищов-Паола виртуозно владел ныне почти забытой техникой печати гуммиарабик и бромойль, дающей эффект мазков кисти на полотне. Увлекался размытыми снимками, сделанными объективом "монокль". Первым придумал печатать изображения на фарфоре и молочном стекле, что имело шумный коммерческий успех.



[Нажмите, чтобы посмотреть]











Tags: фото, эротика
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments