Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

КАК БЕНЯ ВОССТАЛ ПРОТИВ ПЕТИ!



Олигарх-губернатор Игорь Коломойский всегда воспринимался наблюдателями как угроза президенту Петру Порошенко.

Слишком богатый, слишком самостоятельный, слишком много власти под себя подмял этот олигарх. К тому же обзавелся многочисленной вооруженной "дружиной" под благовидным предлогом не допустить расползания гражданской войны дальше на юг.

Чем не могущественный средневековый феодал под боком у слабого монарха, сохраняющий верность лишь до поры, до времени?

[Spoiler (click to open)]

И время испытания лояльности пришло. А причина банальная: не дождавшись стабилизации на Украине, два "щирых украинца", забывшие идиш ради "мовы" - Порошенко и Коломойский - начали делить госсобственность.

Время идет, гешефтмахеры не могут стоять без дела - зря, что ли, все затевали?

Началось все с того, что 19 марта Верховная рада Украины приняла поправки в закон об акционерных обществах, которые лишили предпринимателя Игоря Коломойского контроля над компанией "Укрнафта" (она, в свою очередь, является учредителем и единственным акционером другой компании - "Укртранснафты", тоже фигурирующей в скандале).

Формально, поправки были внесены для решения вопроса о выплате дивидендов. Государство владеет 50% плюс одной акцией "Укрнафты", но ему никак не удавалось провести собрание акционеров по вопросу дивидендов, поскольку представители группы "Приват" Коломойского не хотели на него приходить ("Привату" принадлежат 42% акций "Укрнафты").

Поправки же дали возможность государству (Порошенко) отстранить от руководства ""Укртранснафты" Александра Лазорко (ставленник Коломойского). "Укртранснефту" возглавил Юрий Мирошник, выдвинутый депутатами Рады от "Блока Петра Порошенко". Коломойсикй назвал это рейдерским захватом, и прибыл в здание с автоматчиками "для защиты интересов" Лазорко.

Украинские СМИ отмечают, что потеря "Укрнафты" нанесет колоссальный удар бизнес-империи Коломойского, поскольку именно нефть и нефтепродукты приносят основную прибыль олигарху.

"Укрнафта" - крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины".

Для Коломойского началась борьба не на жизнь, а на смерть, и он пошел ва-банк.

Возле офиса компании разгоряченный Коломойский наткнулся на журналиста "Радио Свобода" и в ответ на заданный вопрос обложил того матами. Журналист не стал хамить в ответ (хотя, возможно, и стоило бы поставить "Беню" на место).

Но Рада быстро воспользовалась ситуацией и потребовала отстранения Коломойского от руководства Днепропетровской областью. Порошенко же не был столь радикален и объявил Коломойскому всего лишь выговор, да и то не за вооруженный захват офиса "Укрнафты" в центре Киева, а за грубое общение с прессой.

Коломойский пока не решается открыто противостоять Порошенко. Он заявил в понедельник, что возведение ограждений у киевского офиса "Укрнафты" является плановым и направлено против "рейдера" – другого олигарха и депутата Верховной рады Игоря Еремеева.



Сообщается, что сегодня же ему на помощь подошло вооруженное подкрепление из зоны АТО, покинувшее линию фронта (Коломойский финансирует некоторые добровольческие батальоны).

В воскресенье вечером люди в камуфляже не пустили в здание депутата Верховной рады от блока Порошенко и активного деятеля Майдана Мустафу Найема.

"Украинская правда" сообщила, что депутат был избит. Сам же Найем в Фейсбуке уточнил, что "избиений до полусмерти не было", но к нему действительно была применена сила и "все это происходило в присутствии руководства "Укрнефти".

Около здания "Укрнафты" между Коломойским и Найемом произошла словесная перепалка в скандально-еврейском стиле, но все же без мата, хотя казалось, что он вот-вот сорвется с уст Коломойского, или же губернатор даст хорошего тычка более субтильному депутату, и тот улетит в темноту.

В начале беседы на вопрос Найема: "А что вы здесь делаете, Игорь Валерьевич?", – Коломойский ответил: "Пришел на тебя посмотреть!" "А ты журналист или депутат?" – поинтересовался губернатор, выбирая линию поведения. В дальнейшем он называл Найема "недодепутатом", а тот его - "недогубернатором".

Найем заявил, что через два месяца "Укрнафта" будет государственной компанией, а Коломойский уверил его, что она была и останется частной компанией.

"Коломойский бросил вызов Порошенко, – написал вчера депутат Рады Лещенко в Фейсбуке. - Вход в "Укрнафту" прямо сейчас заблокирован автоматчиками. Старший – в черной каске – после нескольких минут пререканий сказал, что представляет батальон "Днепр-1"... Что здесь делает батальон территориальной обороны Днепропетровской области, он отказался ответить. За воротами въезда в "Укрнафту" стоит военный бронеавтомобиль".

В ходе конфликта вокруг "Укрнафты" Коломойский сделал еще одно заявление, которое трудно не заметить - признал, по сути, субъектность ДНР и ЛНР.

"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем – это ДНР и ЛНР – но которые состоялись. К большому нашему сожалению. Они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют этими субъектами", – сказал он корреспонденту ТСН.

Политолог Михаил Погребинский считает, что, по мнению Коломойского, самопровозглашенные республики "являются его стратегическими союзниками, в том смысле, что он – сторонник децентрализации, а фактически – федерализации Украины".

Можно предположить, что если Коломойского совсем прижмет, он может сыграть и на этом противоречии, чтобы "оттяпать" Днепропетровскую область себе.

Американский посол Джефри Пайет уже всполошился такой перспективой, и провел увещевательную беседу с Коломойским. Мирить олигарха с президентом будет, скорее всего, Вашингтон.

Значит, начнется поиск компромиссов. Но даже если подходящий вариант будет найден, ситуация уже не станет прежней - Коломойский бросил вызов Порошенко и с ним придется считаться.

Впрочем, по последним сообщениям, Порошенко настроен решительно и мириться не хочет - он поручил МВД разоружить "группу лиц", захвативших "Укрнафту".

События становятся все интереснее...

Александр Романов
http://perebezhchik.ru/

Tags: коломойский, порошенко
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments