Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Ахметов купил себе самолет как у Путина (+фото)



Миллиардер Ринат Ахметов обновил авиапарк. В конце прошлого года он избавился от Airbus А319, заменив его сверхсовременным бизнес-джетом Falcon 7Х.

Пока аналитики подсчитывали убытки крупнейшего бизнесмена Украины от войны на Донбассе, Ринат Ахметов обзавелся реактивным самолетом бизнес-класса Falcon 7Х, сообщает Главком.

[Spoiler (click to open)]

Об этом свидетельствуют данные нескольких порталов, собирающих информацию о воздушных суднах и отслеживающих их передвижение. (http://www.airframes.org/, http://planefinder.net/, http://www.planepictures.net/)

Так, согласно данным этих ресурсов, в декабре прошлого года регистрационный номер P4-SCM (используется компанией System Capital Management) получил самолет Falcon 7X французской фирмы компании Dassault Aviation. Это может означать не что иное, как появление в авиапарке крупнейшего украинского бизнесмена новой машины.

1

Рыночная стоимость судна, которое еще называют самолетом арабских шейхов, достигает $50 млн.

Два аналогичных борта используются спецотрядом российской госавиакомпании «Россия» для транспортировки высших должностных лиц РФ.

2

3

4

5

Самолет способен преодолевать без дозаправки расстояние в 11 тыс. км, поэтому используется для трансатлантических перелетов.

Номер P4-SCM достался Falcon 7X от его предшественника – судна Falcon 900 EX, которым Ахметов пользовался прежде. Владелец, очевидно, давно продал устаревшую модель – уже третий год борт выполняет рейсы под другим регистрационным номером.

При этом, если на российского премьера Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина приходится по одному современному Falcon 7X, то у Ахметова, судя по всему, их два.

Второй Falcon 7X – с бортовым номером M-SCMG – зарегистрирован на компанию BlueSky Int Management (Виргинские острова). На профильных сайтах ее связывают именно с украинским бизнесменом. Место прописки машины – аэропорт «Борисполь» – лишь подкрепляет такую версию. Регистрация второго Falcon 7X произошла четыре года назад.

6

Как рекламирует свою продукцию французская компания, Falcon 7X позволяет выполнять полеты и совершать посадки практически при любых погодных условиях и при наличии минимальной дистанции для взлета-посадки, способен приземляться в таких «сложных» аэропортах как Ля-Моль (Сен-Тропе, Франция), Гштаад (Швейцария) и Лондон Сити, недоступных для других большеразмерных бизнес-джетов.

На приложениях, отслеживающих передвижения воздушных суден, вчера (в понедельник, 23 марта) можно было наблюдать перелет через Ла-Манш в сторону материковой Европы самолета A319-133X с бортовым номером P4-RLA. Инициалы бизнесмена, «зашитые» в аббревиатуру, говорят сами за себя. A319-133X - салонный самолет бизнес-класса. Такой же есть, например, в парке президента Венесуэлы. Судно, было официально зарегистрировано на компанию System Capital Management , около пяти лет назад.

7

Еще несколько месяцев назад у Рината Ахметова числилось даже два таких борта. Второй Airbus A319-133X был зарегистрирован непосредственно на самого предпринимателя (бортовой номер P4-ARL).

8

Однако в сентябре 2014 года самолет перебрался в Африку, получив нового собственника – правительство Кот-Д`ивуара. Так самолет выглядит сегодня:

9

Как видно на фотографии, судно перекрашено в национальные цвета африканского государства.

В прошлом году воздушному судну исполнилось десять лет. Возможно, этот возраст стал причиной того, что Ахметов решил обновить свой авиапарк. Условия, на которых правительство Кот-Д`ивуара получило самолет украинского миллиардера, не известны.

В феврале 2013 году в Украину прилетал премьер-министр Республики Кот-д’Ивуар Даниэль Каблан Дюнкан. Во время встречи с замминистра иностранных дел он заявлял об интересе к участию Украины в добыче африканских алмазов и снабжении его страны украинским зерном.

Tags: авиация, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments