Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

Сколько на самом деле стоят гаджеты: от iPhone до Playstation


Какова была бы цена айфонов, айпадов, фитнес-трекеров и умных часов, если бы мы платили исключительно за их запчасти и сборку, выяснила "Афиша Воздух".

iPhone 6

[Spoiler (click to open)]


Агентство IHS iSuppli минувшей осенью подсчитало себестоимость компонентов шестого айфона и сообщило, что запчасти и сборка модели составляют около трети его розничной стоимости. Самая дешевая модель без контракта в США продается за 650 долларов. Причем данная розничная стоимость включает в себя затраты на исследования, разработку устройства и софта, логистику, маркетинг и другие нематериальные вещи. Тут нужно отметить, что запчасти первого айфона были дороже и составляли около половины его цены.

Приблизительная себестоимость компонентов и сборки - 200 долларов (16 ГБ памяти)
Розничная цена в США без контракта - 650 долларов
Розничная цена в России - 54 000 рублей (около 915 долларов)

iPad Air 2

Последняя модель айпэда с памятью 16 гигабайт на прилавках американских магазинов стоит почти в 2 раза дороже, чем его запчасти. 128-гигабайтная модель с сим-картой уже в 2.5 раза дороже себестоимости (около 830 долларов)

Приблизительная себестоимость компонентов и сборки — 275 долларов (16 ГБ памяти)
Розничная цена в США - 500 долларов
Розничная цена в России - 37 500 рублей (около 635 долларов)

Samsung Galaxy S5

Топовую самсунговскую модель этого года - смартфон Galaxy S6 в компании IHS iSuppli, разумеется, разобрать еще не успели (старт его продаж намечен на апрель - ред.), однако о прошлогодней модели писали, что стоимость его компонентов "астрономическая"- на 50 долларов больше, чем у айфона. Плюс 5 долларов за сборку аппарата.

Приблизительная себестоимость компонентов и сборки - 255 долларов (модель Galaxy S5 с 32 ГБ памяти)
Розничная цена в США без контракта в настоящее время - 500-550 долларов
Розничная цена в России - 30 000 р. (за 16-гигабайтную модель; около 508 долларов)

Nike Fuelband

Согласно позапрошлогодним подсчетам исследовательской фирмы Endeavour Partners, стоимость запчастей и сборки браслетов Nike Fuelband (выпуск приостановлен), Fitbit Flex, Jawbone Up24 была в 5-6 раз меньше тех 100–150 долларов, которые они в итоге стоили. Носимая электроника - товар на рынке относительно новый, и, возможно,  все дело в больших затратах на продвижение и сопутствующий ликбез. Есть шанс, что со временем ситуация изменится в сторону удешевления подобных гаджетов. К примеру, китайская Xiaomi не так давно начала продавать свой фитнес-трекер Mi Band всего за 15 долларов.

Приблизительная себестоимость компонентов и сборки - 25 долларов
Розничная цена в США — 150 долларов
Розничная цена в России (у перекупщиков после начала продаж) - 6000-7000 рублей (100-120 долларов)

Beats Solo2

Подробных отчетов о себестоимости наушников отыскать не удалось, однако газета The New York Times, ссылаясь на других разработчиков наушников, сообщала, что производство их обходится в приблизительно 15 долларов. И это при магазинной цене в 450 долларов за самые дорогие модели!

Приблизительная себестоимость компонентов и сборки - несколько десятков долларов
Розничная цена в США на одну из самых популярных моделей Solo2 - 200 долларов
Розничная цена в России - 11 000 рублей (186 долларов)

Google Glass


Нашумевшие гугловские очки, тестирование которых временно приостановлено, стоили 1500 долларов, и, согласно данным IHS iSuppli, их детали обходились Google в 10% от данной стоимости. По другим же оценкам и вовсе в 5%.

Примерная себестоимость компонентов и сборки - 150 долларов
Розничная цена в США - 1500 долларов
Розничная цена в России (у перекупщиков) - 70 000-100 000 р. (1185-1692 долларов)

Apple Watch Edition


Часы от Apple еще не поступили в продажу, однако приблизительные подсчеты как минимум их золотой модели уже существуют. Известно, что базовая модель Apple Watch будет стоить 350 долларов, а часы серии Edition с корпусом из 18-каратного золота — больше 10 тысяч. По недавним подсчетам Forbes, данный корпус обойдется производителю в 640 долларов, поскольку сделан не из чистого золота, а из  сплава золота, серебра и меди с добавлением керамической крошки (для повышения срока службы). Если предположить, что себестоимость иных компонентов часов вряд ли превысит, скажем, ну, себестоимость айфона - то добавьте сюда еще порядка 200 долларов.

Приблизительная себестоимость компонентов и сборки (если доверять слухам и гипотезам) — около 1000 долларов
Розничная цена в США — более 10 000 долларов

PlayStation 4


Нужно отметить, что не все гаджеты продаются с такой добавочной стоимостью, как айфон или большинство фитнес-трекеров. Хороший пример - ридеры Kindle, которые Amazon отдает практически по себестоимости (самый дешевый - 80 долларов), с расчетом, что покупатели потратят гораздо больше на книги из магазина. Другой удачный пример - консоли. К примеру, себестоимость последней PlayStation всего на 20 долларов ниже цены в магазине (аналогично и у Xbox One).

Приблизительная себестоимость компонентов и сборки - 380 долларов
Розничная цена в США - 400 долларов
Розничная цена в России - 30 000 рублей (508 долларов)
http://ruposters.ru/news/25-03-2015/skolko_stoyat_gadzhety

Tags: hi-tech
Subscribe

  • Путин брал автограф у Маруани.

    Дидье Маруани, помните этот тот, что с Киркоровым выясняли и кажется еще не выяснили отношения. Француз в отличии от Фили в том непонятном скандале и…

  • "Владимирский централ" на уроке пения.

    В Новосибирске ученики гимназии №16 с углубленным изучением французского языка теперь изучают творчество барда Михаила Круга. А что тут…

  • Летний вечер с MARKIN HOUSE JAZZ.

    Приятное впечатление и самые положительные и где-то ностальгические впечатление произвели на меня музыканты группы MARKIN HOUSE. Да и не на меня…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments