Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Охранник Березовского: Олигарх хотел передать Путину сведения о готовящемся перевороте



Опальный российский олигарх Борис Березовский был убит, потому что готовился вернуться на родину и передать президенту РФ Владимиру Путину сведения о заговоре против него, сообщает Daily Mail. Английское издание ссылается на версию главы крупной частной службы безопасности в Москве Сергея Соколова, который долгое время (с 1994 по 1999 годы) работал в охране олигарха.

[Spoiler (click to open)]

“Хотя Березовский и находился несколько лет в непримиримой оппозиции к российскому президенту, но собирался вернуться в Россию и начал переговоры с Путиным. Он написал ему письмо с раскаянием. Это была часть большого и рискованного предприятия, которое он планировал. Березовский с нетерпением ожидал своего возвращения в Россию и, конечно, возлагал надежды на снисхождение, - рассказал Соколов. - В распоряжении бывшего босса находились видео и аудиозаписи, подтверждающие, что некоторые олигархи предложили ему организовать переворот в стране, пообещав сделать его главой заговора”. Соколов утверждает, что Березовский “планировал вернуться на родину с этим сенсационным материалом и для людей, на которых был собран компрометирующий материал, он стал серьезной угрозой".

Соколов считает, что секретные спецслужбы Запада - MI6, ЦРУ, Моссад - знали о наличии такого рода материалов у Березовского, и решились на операцию по его устранению. “Судите сами, — опровергается официальные версии экс-секьюрити Березовского. — Дом Бориса Абрамовича охранялся круглосуточно, везде были установлены камеры скрытого видеонаблюдения. И муха бы не пролетела незамеченной. А в день его смерти все охранники вдруг испарились, по какой-то причине были отключены камеры наблюдения, хотя они располагались через каждые 100 метров. Скорее всего, не только MI-6 приняла участие в этой операции, но и ЦРУ. Бориса окружали люди, завербованные этими секретными службами, в том числе некоторые из его охранников”.

Соколов также заявил на страницах Daily Mail, что Березовский имел склонность к хранению компромата на людей. Однажды олигарх поручил ему слежку за Борисом Немцовым, чтобы собирать на того компромат. Убийство Немцова Соколов также связал с деятельностью иностранных спецслужб, отметив характерный почерк работы.

Согласно версии британской полиции, экс-миллиардер Борис Березовский покончил с собой в возрасте 67 лет в своем доме в Беркшире 23 марта 2013 года. Труп был обнаружен в ванной комнате с веревкой на шее, при этом дверь была заперта изнутри.

Tags: великобритания, олигархи
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments