Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Category:

I2P или Tor — что лучше?

Таки здравствуй, дражайший читатель.

Да, именно по этому поисковому запросу приходит много людей, и некоторые спрашивают в каментах к конкретным записям этот же вопрос. В самом деле, i2p или tor, что лучше? Вопрос очевидно вырос из того, что люди недопонимают концепций проектов tor & i2p. Это вообще говоря системы, предназначенные для разных вещей, призванные решать разные задачи, служащие разным целям.

I2P.

I2P предназначена для создания изолированной, закрытой сети, без выхода во внешний интернет. И хотя в Германии есть прокси "на выход", это не снимает концептуального предназначения системы. Фактически, изолированностью I2P обеспечивается приемлемый уровень анонимности и безопасности пользователей. Ещё раз: i2p не предназначена для сёрфинга обычного, открытого интернета, работы с сайтами, скачиванием торрентов, etc. Да, есть техническая возможность образовать аналог Tor, но - цели разные. I2P идеальна для анонимного и безопасного файлообмена, анонимного хостинга сайтов, анонимного общения. И это - ВНУТРИ сети I2P.

Tor.

Tor изначально предназначался для работы с открытым интернетом. С его помощью можно посещать заблокированные сайты, анонимно посещать сайты обычные, в общем - это динамичная распределённая прокся, с несколькими промежуточными этапами, причем маршрут пакетов меняется каждые 10 минут автоматически - с целью сокрытия источника траффика. Кроме того, достаточно неплохо проанализирована устойчивость тора к атакам на анонимность. Подставляется только тот, кто предоставил точку выхода - именно его данные светятся в статистике whois.

То есть фраза, вынесенная в заголовок - не имеет смысла без уточнения: для чего? Для сёрфинга открытых интернетов (на работе не пускают во вконтактик, на однодрочеры и прочее) - однозначно Tor. I2P не заменит его, как минимум начиная с того, что не поддерживает германская аутпрокся работу с https, cookie, etc.

Если вам нужен анонимный файлообен, закрытый интернет, эдакое подполье мировой сети - в любых целях - то это уже i2p. У каждой системы есть свои прелести и недостатки.

В заключение, для лучшего понимания вопроса, вот статья на вики.  Букаф много, за достоверность и актуальность говорить вообще сложно, но тем не менее вполне годится для понимания концепций.

Tags: hi-tech
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments