Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Украина отказалась признать российский груз гуманитарной помощью

Украина отказывается признать грузы, которые перевозит автоколонна с гуманитарной помощью, следующая из России на украинский Восток. Об этом сегодня сообщила журналистам официальный представитель Международного комитета Красного Креста Галина Бальзамова.

«Важно получить согласие украинской стороны на проход колонны по ее территории. Сейчас украинская сторона отказывается признать, что этот груз является гуманитарной миссией», - сказала Бальзамова.

Москва настаивает на  необходимости ускорить завершение процедур для скорейшей  доставки гуманитарной помощи из РФ на Донбасс, говорится в  сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитичском ведомстве указали, что замглавы  МИД РФ Сергей Рябков и президент Международного Комитета  Красного Креста (МККК) Петер Маурер в ходе телефонного  разговора обсудили вопросы, связанные со срочной организацией  доставки гуманитарного груза из РФ на юго-восток Украины,  пострадавшие от боевых действий.

«Было констатировано, что представители МККК находятся в  контакте с сотрудниками пограничных служб России и Украины.  Возникающие технические вопросы, связанные с досмотром и  пропуском груза, решаются в рабочем порядке. С российской  стороны подчеркнута настоятельная необходимость максимально  ускорить завершение всех процедур, требуемых для скорейшей  доставки гуманитарной помощи из России на Донбасс», - говорится  в документе.

Позже МИД РФ заявил о необходимости незамедлительно и  в полном объеме обеспечить безопасность российскому  гуманитарному конвою для Донбасса, включая объявление о  прекращении огня.

«Необходимо незамедлительно и в полном объеме обеспечить  безопасность предстоящей акции, включая объявление о  прекращении огня на период ее осуществления, а также как можно  скорее решить на месте с участием уже прибывших туда  сотрудников МККК, украинских таможенников и пограничников  остающиеся технические вопросы с доставкой российской  гуманитарной помощи жителям Донбасса», - говорится в сообщении ведомства.

В начале августа Россия в связи со сложившейся в этом  украинском регионе гуманитарной ситуацией направила предложение  в Совет безопасности ООН направить на восток Украины  международную миссию с российской гуманитарной помощью под  эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета  Красного креста. МККК приветствовал предложение России. А в понедельник 11  августа глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что РФ согласовала  с Киевом и МККК оказание гуманитарной помощи юго-востоку  Украины, и выразил надежду, что Запад не будет мешать.

Tags: россия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments