Sergey Kartamyshev (kartam47) wrote,
Sergey Kartamyshev
kartam47

Группа литовцев в "Фэйсбуке" призывает к передаче Калининграда Литве

Группа литовцев в "Фэйсбуке" призывает к передаче Калининграда Литве

30.03.2015  // Фото: http://antaratours.narod.ru

Группа инициативных литовцев создала сообщество в социальной сети Facebook, в которой пропагандирует литовскую принадлежность Калининграда и призывает вернуть город Литве.

[Spoiler (click to open)]

Группа, названная "Mažoji Lietuva / Калининград - литовский город", набрала уже 318 участников. Калининград члены группы называют исключительно Каралявичюс. В миссии группы говорится: "Каралявичюс - исконно литовский город, жемчужина Малой Литвы. Сейчас, когда Калининград уже не является частью Советского Союза, а Литва независима и входит в НАТО и ЕС, эти земли должны быть возвращены Литве!!!".

Баннер около администрации г. Калининграда

На одной из фотографий, размещённых в группе, изображен баннер, вывешенный около входа в мэрию г. Калининграда. На баннере по-литовски написано – Каралявичюс.

"В то время как Литву оккупировали русские, край Каралявичюса был прочной частью СССР. Когда Литва стала независимой и членом НАТО и ЕС, это тот край, который, по любым критериям теперь должен принадлежать Литве", - говорится в стартовом обращении администраторов группы к своим сторонникам.

В сообщении указываются также Гродно, Сувалки и Сейны, про которые говорится, что поляки и белорусы издавна жили в этих городах.

Добавим, что город Калининград (бывший Твангсте и Кёнигсберг) основан рыцарями Тевтонского ордена и на протяжении большей части своей истории был заселён немцами Восточной Пруссии. Соседние народы издавна называли город на свой манер: Karaliaučius по-литовски, Królewiec по-польсик, Královec по-чешски, однако вышеозначенные народы никогда не составляли значительной доли населения в городе.

Что же касается XX века, то численность литовцев в городе неуклонно снижалась, сократившись к 2010 году до 0,4%.

Tags: европа, соцсети
Subscribe

  • Голый протест!

    В Барселоне около ста активистов борьбы за отказ использования меха и кожи может и еще чего-то животных устроили акцию. При том обмазались…

  • Скан документа от которого встают волосы дыбом даже у президента!

    Наверное все видели и слышали выступление Путина на заседании совета по развитию гражданского общества и прав человека. Ну помните эту фразу о…

  • Святость???

    Видимо обряд освящения приности неплохую прибыль, очень часто используют его православные в своих культовых мероприятиях. Но иногда доводится и до…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments